Bobo.id - Apakah teman-teman pernah mencoba membuat risoles di rumah?
Selama berkegiatan dari rumah, banyak orang mencoba membuat berbagai masakan seperti camilan.
Memasak makanan di rumah bisa jadi kegiatan menyenangkan yang bisa kita lakukan bersama orang tua, lo!
Risoles adalah salah satu makanan yang sering dijadikan camilan, teman-teman.
Risoles bisa diisi sayuran, ayam, hingga daging asap, telur, dan mayonais.
Salah satu rahasia cara membuat risoles yang enak terletak pada pembuatan kulit risolesnya.
Yap, meski kelihatannya mudah, cara membuat kulit risoles perlu ketelitian supaya tidak mudah sobek.
Nah, ada beberapa kesalahan saat membuat kulit risoles yang membuat kulit risoles jadi mudah sobek, nih, teman-teman.
Yuk, cari tahu supaya kita bisa menghindarinya saat membuat risoles di rumah!
Baca Juga: 4 Hal Ini Jadi Penyebab Bolu Kukus Tidak Mekar, Cari Tahu Sebelum Membuat Bolu Kukus di Rumah
5 Penyebab Kulit Risoles Mudah Sobek
1. Tidak Mencampur 2 Jenis Tepung
Jika ingin membuat kulit risoles yang tidak mudah sobek, ternyata kita perlu menggunakan campuran dua jenis tepung, teman-teman.
Sebaiknya, saat membuat kulit risoles, kita tidak hanya menggunakan tepung terigu saja. Kita bisa menambahkan tepung sagu atau tepung maizena.
Tambahan tepung sagu atau tepung maizena itu bisa membantu kulit risoles lebih kuat dan lentur.
2. Putih Telur Terlalu Banyak
Saat membuat kulit risoles, kita memang membutuhkan telur, namun bagian putih telur sebaiknya tidak lebih banyak dari kuning telur, ya.
Takaran kuning telur untuk kulit risoles sebaiknya sedikit lebih banyak dibandingkan putih telur, supaya kulit risoles kuat dan lentur.
Namun, jangan berlebihan menambahkan kuning telur agar adonannya tidak terlalu berat. Sebabnya ini juga bisa membuat kulit risoles lebih mudah sobek.
Sedangkan, kalau putih telurnya terlalu banyak, kulit risoles akan terlalu cepat matang.
Baca Juga: Apakah Tepung Panir, Tepung Roti, dan Panko Berbeda Satu Sama Lain? Ketahui Kegunaan 3 Tepung Ini
3. Menuangkan Terlalu Banyak Adonan
Saat akan dimasak, adonan kulit risoles yang dituang pada panci jangan terlalu banyak karena bisa membuat kulit risoles terlalu tebal.
Kita bisa membuat adonan yang tidak terlalu tebal supaya lebih merata. Adonan yang encer lebih mudah diratakan ke seluruh permukaan panci.
4. Memasak Sampai Terlalu Kering
Setelah dituangkan, kita tidak boleh membiarkan kulit risoles terlalu lama dipanaskan, karena bisa membuat kulit terlalu kering.
Kulit risoles yang terlalu kering juga mudah sobek saat digunakan untuk membungkus isiannya.
Kita hanya perlu menunggu kulit risoles sampai sedikit kering atau masih agak lembap, sehingga tetap lentur.
5. Memasak dengan Api Kecil
Nah, meski sebaiknya kita tidak memasak kulit risoles sampai kering, hindari juga memasak kulit risoles menggunakan api kecil.
Sebabnya, api kecil bisa membuat kulit risoles mudah menjadi kecokelatan.
Kita bisa menggunakan api besar tapi harus berhati-hati agar kulit risoles tidak gosong.
Selain itu, saat proses memasak menggunakan kompor, kita tetap harus didampingi oleh orang dewasa, ya, teman-teman.
Selamat mencoba di rumah!
Baca Juga: Ingin Coba Bikin Bakwan di Rumah? Ini Rahasia Bahan Tambahan untuk Membuat Bakwan Goreng Kriuk
(Penulis: Miyanti)
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Mulai Sekarang Batasi Konsumsinya, Ini 6 Bahaya Minum Teh Berlebihan untuk Tubuh
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR