Bobo.id - Ketika makan soto atau bakwan sayur, biasanya ada sayuran berupa taoge yang ditambahkan.
Teman-teman pasti tahu, bukan, dari mana taoge berasal? Ya, taoge bisa kita tumbuhkan dari kacang hijau.
Cara menumbuhkan taoge dari kacang hijau juga cukup mudah, kok. Di sekolah, kita pernah diajarkan untuk menumbuhkan taoge dari kacang hijau dengan meletakkannya di atas kapas yang lembap.
Siapa yang suka makan taoge? Ada beberapa jenis taoge, yaitu yang batangnya pendek, tapi ada juga yang batangnya panjang.
Meski mudah kita tumbuhkan dari kacang hijau, sayangnya taoge yang dibeli ibu di pasar bisa cepat busuk kalau tidak disimpan dengan cara yang tepat, nih.
Agar taoge tidak mudah cepat busuk, ikuti cara berikut ini saat menyimpan taoge, yuk! Bahkan taoge bisa awet hingga tujuh hari, lo.
1. Beli yang Kualitasnya Baik
Kalau taoge memang mau disimpan sebagai stok, pastikan membeli taoge dengan kualitas yang baik, ya.
Taoge haruslah masih super segar dengan ciri-ciri warnanya masih putih betul dan tidak layu.
Kalau sebelum disimpan saja kualitas taoge sudah buruk, pasti taoge tidak akan kuat dijadikan stok dan jadi cepat busuk.
2. Rendam Dalam Air
Setelah membeli taoge, biasanya taoge akan langsung disimpan di dalam kulkas begitu saja.
Namun sebaiknya setelah membeli taoge, rendam dulu dalam air sebelum disimpan dalam kulkas.
Segera masukkan taoge ke dalam air begitu sampai di rumah. Jangan membiarkan taoge terlalu lama baru kemudian direndam dengan air.
Baca Juga: Perbedaan Ramen dan Ramyun, Hidangan Mi Populer dari Jepang dan Korea
3. Simpan dalam Kulkas
Ingin taoge awet lebih lama lagi? Masukkan taoge bersama airnya ke dalam lemari es.
Tapi ingat, sebelumnya masukkan ke dalam wadah kedap udara dulu, ya.
4. Simpan dengan Dibungkus Kertas
Salah satu alasan taoge cepat busuk adalah karena kadar air di dalamnya cukup tinggi.
Jika disimpan lama, air dalam taoge bisa menguap, membasahi taoge, dan membuatnya jadi layu kemudian busuk.
Karena itu, kalau mau taoge tahan sampai seminggu, coba bungkus taoge dengan kertas.
Baca Juga: Bukan Dapat Manfaat, Mencampur Alpukat dengan 2 Bahan Ini Justru Bisa Hilangkan Nutrisinya
Kertas bisa menyerap air yang menguap dari taoge sehingga membuatnya tetap kering. Tapi, hindari membungkusnya menggunakan kertas koran.
Koran mengandung timbal yang bisa sangat berbahaya bagi makanan.
Nah, setelah dibungkus rapat dengan kertas, masukkan taoge ke dalam plastik lalu simpan di dalam kulkas.
Dengan begini, taoge bisa tetap segar sampai seminggu.
(Penulis: Sera B)
Lihat video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Kenapa Air Sering Tumpah saat Kita Memindahkannya dari Gelas? Ini Penjelasannya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR