Bobo.id - Salah satu kegiatan menyenangkan yang bisa kita lakukan di rumah adalah memasak atau membuat kue bersama anggota keluarga.
Akhir pekan kali ini, coba buat donat gula di rumah, yuk!
Selain mudah dibuat, bahan untuk membuat donat gula juga mudah didapat, teman-teman.
Donat gula yang enak terasa empuk saat digigit dan tidak mudah kempes setelah digoreng, teman-teman.
Supaya donat gula yang kita buat di rumah empuk dan tidak mudah kempes, ada beberapa rahasia yang perlu diperhatikan, nih!
Apa saja tips cara membuat donat gula agar empuk dan tidak mudah kempes, ya?
Cara Membuat Donat Gula yang Empuk dan Tidak Mudah Kempes
1. Bahan dan Cara Mengolah Adonan Donat
Yang pertama, kita bisa mencampurkan terigu protein tinggi dan tepung terigu protein sedang, lalu diayak bersama.
Takaran tepungnya adalah 400 gram tepung terigu protein tinggi dan 150 gram tepung terigu protein sedang.
Kemudian, tambahkan 1 bungkus ragi instan, 80 gram gula pasir, dan 2 kuning telur.
Baca Juga: Rahasia Membuat Bakpao yang Cantik Tidak Keriput, Seperti Bakpao Pedagang
Yang kedua, jika ingin adonan donat empuk dan lebih lembut, kita bisa menambahkan kentang pada adonan donat, teman-teman.
Donat yang diberi kentang dalam adonannya akan tetap lembut meskipun dingin.
Takarannya, kita bisa menambahkan 200 gram kentang yang sudah dihaluskan untuk setiap 500 gram tepung terigu protein tinggi.
Jadi, bahan kering dicampur lebih dulu sampai rata, baru ditambah kentang.
Baik menggunakan bahan yang pertama atau kedua, setelah adonan tercampur, kita bisa memasukkan 300 ml air sedikit-sedikit. Jangan langsung dituangkan semua, ya, teman-teman.
Sambil menuang air sedikit demi sedikit, kita bisa menguleni adonan sampai kalis.
Kemudian, tambahkan 1 sendok teh garam dan 50 gram margarin dan kembali uleni adonan donat sampai elastis.
2. Proses Fermentasi Donat
Setelah adonan donat tercampur, kita perlu mengistirahatkan donat untuk proses fermentasi.
Ragi yang ditambahkan dalam adonan donat berfungsi untuk membantu proses fermentasi pada donat. Proses fermentasi ini membantu adonan mengembang dan membuat gluten empuk.
Inilah mengapa kita harus memerhatikan lama waktu fermentasi donat.
Sebabnya, jika waktunya kurang tepat, ini bisa membuat donat mudah kempes.
Jika proses fermentasinya terlalu lama, semakin banyak udara yang masuk ke dalam adonan donat.
Saat digoreng atau dipanaskan, adonan donat semakin mengembang. Tapi, tepung terigu yang seharusnya menjadi dinding penguat tidak cukup banyak untuk mencegah kue semakin mengembang.
Akibatnya, donat mudah kempes setelah digoreng dan dingin.
Supaya donat tidak mudah kempes, kita perlu memerhatikan lama waktu fermentasi donat.
Meskipun mengikuti resep tertentu, lama waktu kita mendiamkan adonan donat untuk difermentasi perlu disesuaikan dengan suhu ruangan di tempat kita membuat donat.
Di ruangan yang suhunya lebih hangat, fermentasi adonan donat berjalan lebih cepat.
Sementara di ruangan yang suhunya lebih dingin, fermentasi adonan donat berjalan lebih lambat.
Jadi, kita bisa menyesuaikan waktu fermentasi dari resep dengan suhu ruangan di rumah.
Baca Juga: 4 Hal Ini Jadi Penyebab Bolu Kukus Tidak Mekar, Cari Tahu Sebelum Membuat Bolu Kukus di Rumah
3. Cara Membentuk Donat Agar Empuk
Setelah adonan donat didiamkan tadi, kempiskan dulu adonan sebelum dibagi jadi potongan yang lebih kecil.
Bulatkan adonan yang sudah dipotong lalu bentuk jadi seperti gelang yang berlubang di tengahnya. Kemudian letakkan adonan donat di atas loyang.
Sebelumnya, sebaiknya taburi loyang dengan tepung terigu lebih dulu, supaya adonan tidak lengket.
Kemudian, donat yang sudah dibentuk diistirahatkan lagi selama 30 menit.
Menggoreng dan Menyajikan Donat Gula
Nah, kalau teman-teman sudah menerapkan tips di atas, teman-teman tinggal menggoreng donatnya, deh.
Pastikan menggoreng donat menggunakan minyak panas agar waktu menggoreng tidak terlalu lama. Sebabnya ini bisa membuat adonan menyerap terlalu banyak minyak.
Kemudian balik donat jika bagian bawahnya sudah berubah kecokelatan.
Setelah matang, dinginkan donat. Kemudian masukkan donat ke dalam wadah yang sudah diisi gula halus, kemudian dikocok.
Cara ini akan membuat gula menutupi donat dengan merata.
Baca Juga: Mencoba Donat Boba, Donat dengan Topping Kekinian yang Sedang Populer
(Penulis: Raka, Virny Apriliyanty)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR