Bobo.id - Es krim adalah salah satu hidangan penutup (dessert) yang disukai oleh banyak orang, termasuk anak kecil seperti kita.
Rasanya yang manis dan lembut membuat kita sulit menolaknya saat sudah tersaji di depan mata.
Bahkan kita juga sering menginginkannya di waktu-waktu tertentu. Misalnya saat cuaca sedang panas atau saat sedang merayakan sesuatu.
Es krim memang makanan yang bisa meningkatkan suasana hati dan membawa keceriaan bagi yang menyantapnya.
Eits, tapi ada yang perlu diingat, yaitu jangan mengonsumsinya dalam jumlah yang berlebihan. Hal ini karena es krim mengandung gula yang tak baik jika terlalu banyak kita konsumsi.
Nah, tak ada salahnya juga kalau kita coba membuat es krim sendiri di rumah. Selain seru, kita juga bisa membuat es krim kita lebih sehat, lo.
Caranya dengan mengurangi penggunaan gula dan mencampurnya dengan perasa alami seperti buah atau sayur.
Yuk, simak cara membuat es krim sendiri di rumah berikut ini!
Baca Juga: Kumpulan Resep Es Krim Lezat dan Mudah Dibuat, Cocok untuk Hidangan Akhir Pekan
Cara Mudah Membuat Es Krim di Rumah
Sebelum membuat, tentunya kita harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Bahan-bahan yang harus kamu siapkan adalah:
- 160 gram susu bubuk full cream atau vanila
- 500 ml air
- 2 sendok gula pasir (sesuai selera)
- 15 gram tepung maizena
- Perasa alami dari buah atau sayur (tidak wajib, sesuaikan dengan selera)
Kalau bahan-bahan sudah siap semua, sekarang kita siap untuk membuat es krim.
Cara Membuat
1. Tuangkan susu bubuk dan ke dalam panci, kemudian aduk hingga bubuk susu larut.
2. Masak susu dengan api sedang sambil terus diaduk.
3. Tambahkan gula secukupnya. Aduk kembali hingga gula tercampur.
4. Larutkan 15 gram tepung maizena dengan 3 sendok makan air. Kemudian campurkan ke dalam susu, aduk rata.
5. Sambil menunggu susu mengental, tambahkan perasa alami yang sudah kamu jus dan saring terlebih dahulu, ya.
6. Kalau susu sudah mengental, matikan api dan angkat.
7. Setelah itu saring susu agar tidak ada bagian yang menggumpal agar tekstur es krim lebih halus.
8. Jika sudah, tuangkan susu ke dalam wadah atau cetakan es krim. Kemudian masukkan ke dalam freezer.
9. Tunggu minimal 4 jam dan es krim sudah siap disantap.
Itulah cara sederhana membuat es krim. Sekarang kamu bisa membuat es krim sendiri di rumah, deh!
Baca Juga: Bisa Dimakan dan Memiliki Tekstur yang Renyah, Ketahui Sejarah di Balik Es Krim Cone, yuk!
Perbedaan Es Krim dan Gelato
Pertama, gelato memiliki lemak yang jauh lebih sedikit daripada es krim biasa. Es krim biasanya memiliki kandungan lemak sekitar 18-26 persen.
Gelato biasanya hanya memiliki kurang dari setengah jumlah itu. Bahkan, gelato seringkali memiliki kandungan lemak kurang dari 10 persen.
Gelato terkenal karena sangat lembut dan penuh rasa. Lebih sedikit lemak, membuat gelato tidak beku seperti es krim.
Biasanya gelato disajikan 10-15 derajat lebih hangat dari es krim. Ini berarti gelato akan meleleh di mulut kita lebih cepat. Karena itulah rasa gelato terasa lebih kuat.
Ketika es krim dibuat, banyak udara ditambahkan untuk meningkatkan kuantitas dari es krim yang diproduksi.
Ketika kuantitas atau jumlahnya meningkat, kualitasnya menurun. Sedangkan gelato tidak diberi udara tambahan.
Hal ini membuat gelato menjadi suguhan yang lebih berkualitas dengan rasa yang kaya.
Baca Juga: Pepaya Juga Bisa Dibuat Menjadi Puding, Buat Puding Pepaya dari Resep Ini
Baca Juga: Resep Minuman Hangat, Teh Susu Rempah yang Cocok Dinikmati saat Musim Hujan, yuk, Coba Buat
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR