Bobo.id - Sebelum mengolah makanan, biasanya makanan dibersihkan dengan cara dicuci.
Namun, ada bahan makanan yang sebaiknya tidak dicuci sebelum dimasak, lo, yaitu daging ayam mentah dan telur.
Daging ayam dan telur mentah yang dicuci justru bisa berisiko membawa penyakit bagi kita, nih.
Apakah teman-teman tahu mengapa daging ayam mentah dan telur sebaiknya tidak dicuci sebelum dimasak?
Yuk, kita cari tahu penjelasannya!
Baca Juga: Cara Memasak Telur yang Tepat Mulai dari Telur Rebus Sampai Telur Ceplok, Kamu Sudah Melakukannya?
Dampak Mencuci Telur Sebelum Dimasak
Mungkin teman-teman pernah melihat kotoran pada bagian kulit atau cangkang telur.
Cangkang telur memang bisa terkontaminasi oleh kotoran ayam, air, serangga, darah, tanah, debu dan benda-benda yang ada di kandang.
Kotoran ayam, air, serangga, tanah, dan benda-benda di kandang ayam bisa membuat cangkang telur terkontaminasi bakteri dan kuman.
Karena itu, sebagian produsen yang menjual telur melakukan proses pencucian lebih dulu untuk mencegah kontaminasi kotoran dan bakteri pada cangkang telur.
Namun, sebagian peneliti juga menyebutkan bahwa proses mencuci telur bisa mengikis lapisan kutikula pada permukaan telur.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com,The Kitchn,Science Alert,The Spruce Eats |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR