Bobo.id - Alpukat adalah salah satu jenis buah-buahan yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Yap, hal ini karena alpukat mudah sekali untuk ditemukan. Selain itu, alpukat juga punya rasa legit yang nikmat.
Tak hanya itu, buah lezat satu ini juga menyimpan berbagai kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh kita, lo.
Baca Juga: 5 Buah Ini Bisa Bantu Jaga Kadar Gula Darah, Salah Satunya Alpukat
Dilansir dari laman halodoc.com, alpukat mengandung protein, lemak baik, karotenoid, lutein, dan masih banyak lagi.
Bahkan karena punya kandunga lemak baik, alpukat sering disebut sebagai buah yang baik untuk kesehatan jantung.
Sayangnya berbagai manfaat dari alpukat itu mungkin tidak bisa kita dapatkan jika mencampurnya dengan dua bahan ini.
Kira-kira bahan apa yang tak boleh dikonsumsi bersamaan dengan alpukat? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Hindari Mengonsumsi Alpukat dengan 5 Tanda Ini, Artinya Alpukat Sudah Mulai Busuk
2 Bahan yang Tidak Boleh Dicampur dengan Alpukat
Mungkin karena rasa alpukat yang cenderung tidak terlalu manis atau malah tidak ada rasa sama sekali makanya kebiasaan ini dilakukan.
Padahal menurut penelitian yang dilakukan oleh University of California, Amerika Serikat, alpukat justru akan lebih sehat kalau dimakan begitu saja.
Penambahan bahan lain justru akan membuat gizinya berkurang.
Hal itu karena alpukat, khususnya alpukat mentega, sudah mengandung lemak yang cukup tinggi.
Tapi lemak yang terkandung adalah lemak baik yang dibutuhkan oleh tubuh.
Jika ditambahkan susu atau gula, maka kita sama saja merusak lemak baik tersebut.
Tak hanya alpukat, bahkan semua buah dianjurkan untuk tidak dikonsumsi dengan susu dan gula.
Campuran ini juga akan merusak kandungan vitamin dan mineral bermanfaat dalam buah-buahan yang dikonsumsi.
Bukan hanya untuk dimakan, tapi hal ini juga berlaku untuk alpukat yang dijus.
Baca Juga: Yuk, Konsumsi 5 Makanan Ini Agar Tubuh Mendapat Kalium yang Cukup
Namun, bisakah kita tetap makan alpukat dengan campuran bahan lain agar lebih terasa manis?
Untuk lebih amannya, kita sebaiknya menggunakan madu.
Madu adalah campuran yang paling aman karena tidak akan merusak khasiat alami yang terkandung dalam buah.
Rasa manisnya juga sudah kuat, untuk itu pastikan hanya menggunakan 1 sampai 2 sendok makan madu.
Nah, sekarang sudah tahu kan, kenapa kita tidak disarankan mengonsumsi alpukat dengan campuran susu atau gula?
Jadi lebih baik hindari saat akan mengolah alpukat lain kali. Dengan begini, alpukat akan jauh lebih sehat dan bermanfaat untuk tubuh.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
Baca Juga: Bisa Bantu Mengatasi Eksim, Cari Tahu Manfaat Minyak Alpukat, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR