Bobo.id - Saat tahun baru, ada berbagai hidangan yang disajikan untuk menyambut pergantian tahun.
Biasanya, menu yang khas saat tahun baru adalah makanan yang dibakar. Seperti jagung bakar, sate, ikan bakar, atau ayam bakar.
Agar menu yang ingin dibakar ini memiliki rasa yang lezat dan meresap sampai ke dalam, biasanya bahan makanan akan diungkep atau dimarinasi lebih dulu dengan berbagai bumbu.
Baca Juga: 3 Makanan Khas Tahun Baru
Namun kadang bahan makanan yang sudah dimarinasi ini ternyata bumbunya tidak meresap sampai ke dalam, termasuk pada ayam bakar.
Hasilnya, bumbu ayam bakar hanya terasa pada permukaan ayam bakar saja, sedangkan bagian dalamnya masih terasa hambar.
Baca Juga: Sedang Belajar Memasak? Hindari 4 Kebiasaan Ini agar Wajan Antilengket Tidak Cepat Rusak
Ternyata ada beberapa tips yang bisa kita lakukan agar bumbu ayam bakar meresap sampai ke bagian dalam, nih.
Yuk, simak tipsnya agar bumbu ayam bakar untuk sajian tahun baru bisa meresap sampai ke bagian dalam!
Pilih Ayam yang Tepat
Langkah pertama untuk membuat ayam bakar dengan bumbu yang meresap sampai ke dalam adalah memilih ayam yang tepat.
Sebenarnya, ayam kampung maupun ayam negeri bisa dibuat menjadi ayam bakar, kok, teman-teman.
Namun untuk mengolahnya memang diperlukan cara yang berbeda pada setiap jenisnya.
Kalau memakai ayam kampung, maka pilihlah yang muda, agar lebih cepat matang.
Baca Juga: Ini 6 Makanan Khas Korea yang Dikonsumsi saat Sakit, Pernah Coba Salah Satunya?
Hal ini dilakukan terutama kalau ayam tidak diungkep atau dimarinasi menggunakan bumbu.
Sedangkan untuk ayam negeri, pilih juga yang muda, tapi tidak terlalu besar. Lebih baik pakai ayam dengan berat 600 sampai 700 gram satu ekor.
Lakukan Proses Ungkep atau Marinasi pada Ayam
Agar bumbu dapat meresap dengan sempurna ke dalam daging ayam, maka proses ungkep pada ayam penting dilakukan.
Proses ini dilakukan dengan memasak ayam menggunakan api kecil, agar bumbu meresap dengan perlahan dan sempurna ke dalam daging ayam.
Baca Juga: Cara Membuat Telur Dadar Tahu Lumat yang Mengembang dan Padat Ternyata Mudah, Coba Tiru, yuk!
Ketika memasak ayam, pastikan juga untuk memasukkan ayam saat air rebusan sudah mendidih, agar kaldu dalam ayam tidak keluar.
Selain itu, kita juga tidak perlu menusuk-nusuk ayam, tujuannya adalah agar kaldu dalam ayam tidak keluar dan bercampur dengan air rebusan bumbu.
Saat melakukan proses ungkep, tidak perlu menggunakan terlalu banyak air, karena nantinya ayam akan mengeluarkan air.
Lebih baik tambahkan air saja kalau larutan bumbu sudah mulai berkurang, tapi bumbu belum dirasa meresap sempurna.
Nah, ketika sedang membakar atau menganggang ayam juga perlu diperhatikan cara yang tepat.
Pastikan agar agam tidak langsung terkena api, karena hal ini akan menyebabkan daging ayam jadi kering.
Oleskan juga bumbu marinasi pada daging ayam ketika sedang memanggang ayam, agar bumbu semakin meresap.
Baca Juga: Jangan Konsumsi 5 Makanan dan Minuman Ini Setelah Minum Obat, Salah Satunya Teh
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR