Bobo.id - Terdapat berbagai jenis bubur di Indonesia, baik yang rasanya manis, maupun yang asin.
Bubur juga menjadi salah satu menu sarapan yang disukai masyarakat Indonesia, misalnya bubur ayam.
Bahan dasar bubur adalah beras yang dimasak dengan air yang jumlahnya banyak, sampai tekstur beras jadi lembut dan lebih lumat dari nasi.
Setelah bubur matang, kita bisa menambahkan berbagai topping sesuai dengan selera.
O iya, bubur juga bisa kita buat sendiri di rumah dengan berbagai variasi, seperti tiga resep bubur ini. Simak resepnya berikut ini, yuk!
Baca Juga: Kumpulan 5 Menu Bergizi untuk Sarapan Tahun Baru di Rumah, Ada Bubur Manado dan Salad Bangkok
1. Bubur Ayam Kuning
Biasanya, bubur berwarna putih seperti nasi. Kali ini, kita buat bubur ayam berwarna kuning, yuk!
Bahan:
150 gram beras
1/2 ekor ayam, potong 2 bagian
2 cm jahe, memarkan
1 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
2.300 ml air
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
2 cm kunyit
Bahan Pelengkap:
6 siung bawang putih, iris tipis, goreng, remas-remas
3 buah cakwe, potong-potong
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
60 gram kerupuk bawang
60 gram kedelai goreng
Cara Membuat Bubur Ayam Kuning:
1. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus dan jahe sampai harum.
2. Tambahkan ayam pada tumisan bumbu, lalu aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan air, garam, dan merica bubuk, masak sampai matang. Angkat ayam., tiriskan, dan ambil 2.000 ml air kaldunya.
4. Didihkan kembali air kaldu ayam, tambahkan beras, dan masak sampai kental.
5. Goreng ayam di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan sampai berkulit.
6. Sajikan bubur bersama suwiran ayam dan pelengkap di atasnya.
(Penulis: Robert Christianto)
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR