Bobo.id - Terdapat berbagai jenis bubur di Indonesia, baik yang rasanya manis, maupun yang asin.
Bubur juga menjadi salah satu menu sarapan yang disukai masyarakat Indonesia, misalnya bubur ayam.
Bahan dasar bubur adalah beras yang dimasak dengan air yang jumlahnya banyak, sampai tekstur beras jadi lembut dan lebih lumat dari nasi.
Setelah bubur matang, kita bisa menambahkan berbagai topping sesuai dengan selera.
O iya, bubur juga bisa kita buat sendiri di rumah dengan berbagai variasi, seperti tiga resep bubur ini. Simak resepnya berikut ini, yuk!
Baca Juga: Kumpulan 5 Menu Bergizi untuk Sarapan Tahun Baru di Rumah, Ada Bubur Manado dan Salad Bangkok
1. Bubur Ayam Kuning
Biasanya, bubur berwarna putih seperti nasi. Kali ini, kita buat bubur ayam berwarna kuning, yuk!
Bahan:
150 gram beras
1/2 ekor ayam, potong 2 bagian
2 cm jahe, memarkan
1 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
2.300 ml air
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
2 cm kunyit
Bahan Pelengkap:
6 siung bawang putih, iris tipis, goreng, remas-remas
3 buah cakwe, potong-potong
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
60 gram kerupuk bawang
60 gram kedelai goreng
Cara Membuat Bubur Ayam Kuning:
1. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus dan jahe sampai harum.
2. Tambahkan ayam pada tumisan bumbu, lalu aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan air, garam, dan merica bubuk, masak sampai matang. Angkat ayam., tiriskan, dan ambil 2.000 ml air kaldunya.
4. Didihkan kembali air kaldu ayam, tambahkan beras, dan masak sampai kental.
5. Goreng ayam di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan sampai berkulit.
6. Sajikan bubur bersama suwiran ayam dan pelengkap di atasnya.
(Penulis: Robert Christianto)
2. Bubur Ayam Bayam
Agar lebih bergizi dan mengenyangkan, bubur juga bisa ditambahkan dengan berbagai sayuran, seperti bayam. Simak resep bubur ayam bayam berikut ini, yuk!
Bahan:
250 gram beras
2.250 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
200 gram bayam, disiangi, diseduh
100 gram jagung manis pipil
Baca Juga: Tak Perlu Oven, Ini Cara Membuat Cake Cokelat yang Lembut Pakai Rice Cooker, Simak 3 Tips Ini
Bahan Ayam:
1/2 ekor ayam
2 siung bawang putih, dihaluskan
3.000 ml air
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelengkap:
1 batang daun bawang, diiris halus
4 sendok makan bawang goreng
8 sendok teh kecap asin
Cara membuat Bubur Ayam Bayam:
1. Untuk ayam pelengkap bubur, rebus ayam, bawang putih, air, garam, merica bubuk sampai ayam empuk. Angkat ayam dan saring kaldunya untuk bahan bubur. Goreng ayam sampai kecokelatan lalu suwir. Sisihkan.
2. Rebus beras di dalam kaldu ayam. Setelah kental, tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan bayam dan jagung manis pipil,aduk rata lagi.
3. Sajikan bubur bersama suwiran ayam, daun bawang, bawang goreng, dan kecap asin.
(Penulis: Dwi)
3. Bubur Telur
Bahan Bubur:
150 gram beras
3000 ml kaldu ayam
1 cm jahe, memarkan
100 gram jagung manis pipil
3 butir telur ayam kampung, kocok lepas
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh minyak wijen
Baca Juga: Cara Membuat Egg Tofu Sendiri di Rumah Ternyata Mudah, Coba Ikuti Resep Ini, yuk!
Bahan Pelengkap:
3 buah cakwe, iris
1 batang daun bawang, iris halus
2 tangkai daun seledri, iris halus
1 sendok makan wijen putih, sangrai untuk taburan
Baca Juga: Ingin Coba Perkedel yang Beda dari Biasanya? Yuk, Coba Buat Resep Perkedel Jagung Udang
Cara Membuat Bubur Telur:
1. Untuk bahan bubur, rebus kaldu ayam, jahe dan beras sambil diaduk sampai setengah matang. Masukkan jagung manis, lanjutkan masak sambil diaduk-aduk sampai matang.
2. Tambahkan telur ayam kampung yang sudah dikocok lepas sambil dituang sedikit-sedikit sambil diaduk sehingga terbentuk serabut.
3. Masukkan garam, merica bubuk, angciu, dan minyak wijen. Aduk rata. Angkat. Sajikan bubur bersama pelengkapnya.
(Penulis: Dwi)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR