Bobo.id - Di sore hari memang paling asyik kalau menyantap camilan. Biasanya ini dilakukan untuk mengganjal perut yang mulai lapar.
Ada berbagai camilan yang bisa kamu santap, tapi paling enak kalau membuatnya sendiri bersama keluarga di rumah.
Nah, Bobo kebetulan punya kumpulan resep cimol yang bisa dijadikan teman ngemil di akhir pekan.
Yuk, kita coba buat! Catat bahan dan cara membuatnya berikut ini, ya.
Baca Juga: Kumpulan Resep Makanan Praktis dari Sosis, Ada Sosis Goreng Tepung Hingga Cilok Sosis
1. Resep Cimol Kornet
Bahan Biang:
75 gram tepung terigu
250 ml air
1 siung bawang putih, dihaluskan
Bahan Bumbu:
275 gram tepung sagu
1 batang daun bawang, diiris halus
75 gram kornet
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Biang, campur semua bahan biang. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
2. Masukkan daun bawang, kornet, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Pisang Goreng , Ada Pisang Goreng Karamel Hingga Pisang Goreng Rambutan
2. Resep Cimol Isi Bakso
Bahan Biang:
75 gram tepung sagu
225 ml air
Bahan:
225 gram tepung sagu
1 batang daun bawang, diiris halus
4 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi (aduk rata):
8 buah bakso sapi, dipotong-potong kotak kecil
1 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus sambal
1 batang daun bawang, diiris halus
Cara Membuat:
1. Biang, rebus air sampai mendidih. Tuang ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.
2. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
4. Ambil sedikit adonan. Isikan isi. Bentuk bulat.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Baca Juga: Kumpulan 3 Resep Minuman Hangat Tradisional, Cocok untuk Menghangatkan Tubuh di Musim Hujan
3. Resep Cimol Saus Kacang
Bahan:
25 gram tepung terigu protein sedang
125 gram tepung sagu
50 gram singkong kukus, dihaluskan
25 gram minyak goreng
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh baking powder
1-2 sendok makan air hangat
1 butir telur, dikocok lepas
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus Kacang:
175 gram kacang tanah kulit, digoreng
1 buah cabai rawit merah, digoreng
3 buah cabai merah keriting, digoreng
1 sendok teh garam
100 gram gula pasir
1 sendok teh cuka
350 ml air panas
Cara Membuat:
1. Aduk tepung terigu, tepung sagu, singkong, minyak goreng, tepung sagu, garam, kaldu ayam bubuk, baking powder, air, dan telur sampai berbutir. Gumpalkan.
2. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Masukkan ke dalam minyak dingin.
3. Goreng di atas api kecil hingga kering dan matang.
4. Saus, haluskan kacang tanah, cabai rawit merah, cabai merah keriting, garam, dan gula pasir. Tambahkan cuka dan air panas. Aduk rata.
5. Sajikan cimol bersama sausnya.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Cireng untuk Camilan, Ada Cireng Isi Ayam Mercon Hingga Sate Cireng Sambal Kacang
4. Resep Cimol Ikan
Bahan:
50 gram daging tenggiri, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok makan garam
3/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh penyedap rasa
275 gram tepung sagu
1 batang daun bawang, dicincang kasar
25 gram tepung sagu untuk taburan
Bahan Taburan (diblender halus):
1 sendok makan bubuk bawang putih
1 sendok makan bon cabai
Cara Membuat:
1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
2. Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Gulingkan ditepung sagu.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
5. Sajikan dengan taburan.
Baca Juga: Kumpulan Resep Soto Tradisional, Cocok Disantap saat Musim Hujan
5. Resep Cimol Hot
Bahan Biang:
50 gram tepung sagu
175 ml air
1 siung bawang putih, dihaluskan
Bahan:
175 gram tepung sagu
1 sendok makan tepung beras
1 batang daun bawang, diiris halus
5 butir cabai rawit merah, ditumbuk kasar
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh penyedap rasa
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
5 sendok makan saus sambal Bangkok
Cara Membuat Cimol Hot:
1. Biang, rebus air dan bawang putih sampai mendidih dan harum. Segera tuang ke dalam tepung sagu sambil diaduk sampai bergumpal.
2. Masukkan daun bawang, cabai rawit, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang hingga matang.
5. Sajikan bersama saus sambal Bangkok.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4 | Resep 5)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR