Bobo.id - Pernahkah teman-teman mencoba cimol, cireng, cilok, atau cilor? Keempat makanan ini sering kita temui di sekolah.
Kalau sudah pernah mencoba, apakah kamu tahu perbedaan dari cimol, cireng, cilok, dan cilor?
Seperti yang kita tahu Indonesia memiliki banyak sekali kuliner yang unik. Apalagi setiap daerah juga punya makanan khasnya sendiri.
Kalau cimol, cireng, cilok, dan cilor ini adalah jajanan khas dari Kota Bandung dan sangat populer di sana.
Namun, saking populernya cimol, cireng, cilok, dan cilor akhirnya menjadi jajanan yang bisa kita temukan di banyak daerah. Mungkin termasuk juga di daerah kamu tinggal.
Keempat jajanan ini memiliki nama yang mirip, hanya berbeda di penggalan kata terakhirnya saja.
Tentunya kalau sudah pernah mencicipinya tahu sedikit perbedaan antara cimol, cireng, cilok, dan cilor.
Nah, sekarang Bobo akan membahas lengkap tentang perbedaan cimol, cireng, cilok, dan cilor. Yuk, simak!
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Cimol Kenyal dan Lezat untuk Camilan Sore Hari, Salah Satunya Ada Cimol Kornet!
Cimol, Cireng, Cilok, dan Cilor Terbuat dari Aci
Ketiga jenis jajanan ini, yaitu cilok, cimol, dan cireng adalah akronim atau singkatan dari nama makanan yang berbeda-beda.
Kepanjangan dari cimol adalah aci digemol, cireng adalah aci digoreng, cilok adalah aci dicolok, dan cilor adalah aci telor (baku: telur).
Nah, kalau diperhatikan, keempatnya memiliki kesamaan, yaitu ada kata aci pada kepanjangannya. Sebenarnya aci itu apa, ya?
Aci merupakan bahasa Sunda untuk tepung kanji, teman-teman, dan menjadi bahan utama untuk membuat imol, cireng, cilok, dan cilor.
Baca Juga: 3 Resep Menu Sarapan Praktis untuk Akhir Pekan, Ada Roti Keju Goreng dan Egg Cheese Kebab
Perbedaan Cimol, Cireng, Cilok, dan Cilor
Meski terbuat dari bahan utama yang sama, ternyata ada perbedaan pada keempat jenis jajanan ini. Yuk, cari tahu perbedaan cimol, cireng, cilok, dan cilor!
Cimol
Cimol terbuat dari adonan tepung aci yang dibentuk bulat. Dalam bahasa Sunda, dibentuk bulat itu disebut digemol. Setelah dibentuk bulat, cimol digoreng.
Sebelum dimakan, cimol ditaburi dengan bubuk perasa. Ada rasa gurih. Ada juga rasa pedas.
Cimol biasanya dimakan dengan menggunakan tusukan dari kayu seperti makan cilok. Jadi cimol itu perpaduan antara cilok dan cireng.
Cireng
Tidak seperti cilok yang bentuknya bulat, bentuk cireng bisa pipih atau lonjong tak beraturan.
Adonan aci yang sudah dibentuk itu kemudian digoreng sampai bagian luarnya kering dan renyah, tapi bagian dalamnya masih agak basah dan kenyal.
Cireng disajikan dengan cocolan, seperti bumbu rujak, saus sambal, atau saus kacang.
Nah, saat ini sudah ada beragam inovasi dari tiga jajanan ini, teman-teman.
Misalnya saja ada cireng yang di bagian tengahnya diberi berbagai isian, seperti daging, keju, atau sosis.
Baca Juga: 4 Kebiasaan Minum Soda Ini Sebaiknya Dihindari karena Tidak Baik, Termasuk Minum Soda Berwarna Cerah
Cilok
Cilok terbuat dari tepung aci yang dicampur dengan air dan diaduk hingga jadi adonan yang lentur dan liat. Adonan ini kemudian dibentuk bulat seperti bakso. Lalu direbus atau dikukus.
Cilok yang sudah matang ditusuk seperti sate, lalu disiram kuah kacang atau kuah kecap.
Ada juga cilok yang tidak ditusuk. Tapi kalau mau dimakan, cilok diambil dengan tusukan dari kayu atau bambu.
Dalam bahasa Sunda, ditusuk itu disebut dicolok. Nah, dari kata dicolok itulah tercipta nama cilok atau aci dicolok.
Cilor
Nah, yang terakhir adalah cilor. Jajanan satu ini sebenarnya dasarnya mirip seperti membuat cilok.
Adonan aci dibentuk bulat menjadi seperti bakso, baru kemudian dikukus atau direbus. Setelah matang akan disusun di tusukan sate.
Nah, karena namanya cilor atau aci telor, jadi nanti adonan aci yang ada sudah ditusuk akan digoreng bersamaan dengan telur yang sudah dikocok.
Cara membuatnya sama seperti telur gulung. Jadi nanti hasilnya bakso aci akan terbalut dengan telur.
Nah, itulah tadi perbedaan cimol, cireng, cilok, dan cilor. Jajanan mana yang paling kamu sukai? Beri tahu Bobo di kolom komentar, ya!
(Penulis: Aan Madrus/Sarah Nafisah)
Baca Juga: 5 Manfaat Air Kelapa untuk Kesehatan, Atasi Masalah Pencernaan Hingga Menyehatkan Jantung
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR