Bobo.id - Menjaga asupan makan menjadi salah satu hal penting untuk diperhatikan selama pandemi COVID-19.
Sebab beberapa makanan justru bisa menurunkan daya tahan tubuh dan mengakibatkan kita mudah terpapar penyakit.
Berikut ini adalah lima jenis makanan yang bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Mulai dari bayam hingga kuaci. Yuk, simak!
Baca Juga: Bisa Melemahkan Daya Tahan Tubuh, Ini 2 Jenis Minuman Enak yang Tak Boleh Sering Dikonsumsi
1. Bayam
Siapa sangka kalau makanan kesukaan karakter Popeye ini juga merupakan salah satu sumber vitamin C yang terbukti baik untuk daya tahan tubuh.
Selain vitamin C bayam juga mengandung antioksidan dan beta karoten yang cukup tinggi. Kedua zat ini juga bisa bantu meningkatkan kekebalan tubuh untuk melawan infeksi.
Agar nutrisinya tidak hilang, kita bisa mengolah bayam dengan cara tidak memasaknya atau meyimpannya terlalu lama.
2. Bawang Putih
Bawang putih adalah salah satu bumbu yang hampir selalu ada di setiap masakan. Ia tidak hanya memperkaya cita rasa makanan, tapi juga bermanfaat bagi kesehatan.
Manfaat yang terkenal dari bawang putih adalah sebagai antibiotik alami yang bantu mengatasi infeksi.
Bawang putih juga bisa berguna untuk memperlambat pengerasan pembuluh darah.
Beberapa penelitian juga menyatakan kalau bawang putih membantu menurunkan tekanan darah. namun masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan hal ini.
Allicin dalam bawang putih adalah senyawa yang diduga berpengaruh pada fungsinya untuk meningkatkan daya tahan tubuh kita.
3. Yogurt
Produk olahan susu satu ini juga digemari banyak orang. Selain rasanya yang lezat, ia juga memiliki banyak manfaat.
Salah satu manfaatnya adalah meningkatkan daya tahan tubuh. Hal ini disebabkan oleh kandungan probiotik yang ada pada yogurt.
Yogurt juga mengandung vitamin D yang berguna untuk kesehatan tulang dan juga meningkatkan daya tahan tubuh.
Untuk mengonsumsi yogurt, pilihlah yogurt murni tanpa rasa. Hindari juga untuk menambahkan pemanis, atau topping lainnya yang bisa mengurangi nutrisi yogurt.
Baca Juga: Saat Sudah Sakit, Apakah Minum Suplemen Tetap Memberikan Manfaat untuk Tubuh?
4. Paprika Merah
Paprikaa adalah salah satu bahan makanan yang juga kaya kandungan vitamin C.
Jika dibandingkan dengan berat bahan yang sama, paprika merah bahkan mengandung hampir 3 kali lebih banyak vitamin C dari jeruk florida, lo.
Paprika juga merupakan makanan sumber beta karoten. Selain dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin C berguna juga untuk menjaga kulit agar tetap sehat.
Sedangkan, beta karoten paprika yang diubah tubuh menjadi vitamin A setelah dikonsumsi, bisa membantu menjaga kesehatan mata.
5. Kuaci
Kuaci atau biji bunga matahari paling sering dijadikan sebagai camilan. Namun, siapa sangka kalau camilan satu ini kaya akan kandungan nutrisi.
Kuaci mengandung magnesium, fosfor, vitamin E, dan juga vitamin B6 yang baik untuk mengelola sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga: Madu Bermanfaat untuk Kesehatan, Apakah Madu Boleh Diminum Setelah Mengonsumsi Obat?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR