Bobo.id - Nasi merupakan makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia.
Namun selain nasi, makanan lain yang tinggi karbohidrat juga dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia sebagai makanan pokok pengganti nasi.
Beberapa di antaranya adalah ubi dan singkong yang juga bisa diolah menjadi beragam makanan.
Umumnya, singkong diolah dengan cara digoreng atau direbus sebagai bahan makanan pokok.
Namun singkong bisa diolah menjadi berbagai makanan, lo, seperti tiga resep olahan singkong ini.
1. Singkong Cup Salad Tuna Mayo
Bahan:
300 gram singkong, diparut sawut
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 bonggol daun selada
Bahan Salad (aduk rata):
1 kaleng tuna in water, ditiriskan
1 buah timun, dibelah 2, dibuang biji, dipotong kotak
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
1 1/2 sendok teh boncabai
1/4 sendok teh garam
100 gram mayones
Baca Juga: Kumpulan Resep Pastel Tutup Praktis untuk Camilan Mengenyangkan di Rumah
Cara Membuat Singkong Cup Salad Tuna Mayo:
1. Aduk rata singkong, garam, dan merica bubuk.
2. Letakkan di dalam saringan yang sudah dipanaskan di dalam minyak panas. Tumpuk dengan saringan yang lebih kecil.
3. Goreng di dalam minyak panas sampai setengah matang. Lepaskan dari saringannya. Goreng sampai kecokelatan.
4. Tata selada. Sendokkan campuran tuna.
(Penulis: Dwi)
2. Bola-Bola Singkong
Bahan:
500 gram singkong parut, diperas dan buang 50 ml airnya
50 gram tepung sagu
50 gram gula pasir
40 ml air
1/2 sendok teh garam
1 tetes pewarna hijau muda
2 buah pisang tanduk
Baca Juga: Bosan dengan Olahan Tempe yang Biasanya? Yuk, Buat Bola-Bola Tempe yang Cocok untuk Camilan
Bahan Pelapis:
200 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir kasar untuk taburan
Cara Membuat Bola-Bola Singkong:
1. Pelapis, aduk rata bahan pelapis kecuali gula. Kukus 20 menit.
2. Campur singkong, tepung sagu, gula pasir, air, garam, dan pewarna hijau muda. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Isi dengan pisang. Bentuk bulat.
4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
5. Gulingkan di atas bahan pelapis. Taburkan gula pasir kasar.
Baca Juga: 3 Resep Jagung Susu Keju untuk Camilan Lezat di Akhir Pekan, Praktis Cuma Butuh 3 Langkah!
(Penulis: Dwi)
3. Keripik Singkong Keju
Bahan:
250 gram tepung terigu protein sedang
30 gram maizena
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh garam
100 gram singkong, kukus, haluskan
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Cireng untuk Camilan, Ada Cireng Isi Ayam Mercon Hingga Sate Cireng Sambal Kacang
1 butir telur, kocok lepas
4 sendok makan air
50 gram keju edam parut
4 sendok makan bubuk keju siap pakai untuk taburan
750 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Pisang Goreng , Ada Pisang Goreng Karamel Hingga Pisang Goreng Rambutan
Cara Membuat Keripik Singkong Keju:
1. Campur tepung terigu, maizena, baking powder, dan garam. Aduk rata. Tambahkan singkong, kemudian aduk rata lagi
2. Masukkan telur, air, dan keju edam parut. Aduk rata dan gumpalkan.
3. Giling tipis digilingan mi dari ketebalan no. 7 hingga ketebalan no.1.
4. Cetak dengan ring diameter 5 cm bergerigi.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.
6. Sajikan dengan taburan bubuk keju.
(Penulis: Dwi)
Yuk, tonton video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bertemu Karakter Favorit di Doraemon Jolly Town MARGOCITY, Apa Saja Keseruannya?
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR