Bobo.id - Asam lemak omega-3 merupakan salah satu kandungan yang dibutuhkan tubuh agar tetap sehat.
Asam lemak omega-3 merupakan jenis lemak baik yang tidak diproduksi di tubuh, sehingga kita harus mendapatkan asupannya dari makanan.
Sumber asam lemak omega-3 yang terkenal adalah ikan salmon, teman-teman.
Tapi, ikan salmon bukan satu-satunya ikan yang mengandung asam lemak omega-3.
Apa saja jenis ikan yang mengandung asam lemak omega-3 dan apa manfaatnya untuk tubuh? Yuk, cari tahu!
Jenis Ikan yang Mengandung Asam Lemak Omega-3
Asam lemak omega-3 bisa didapatkan dari ikan berlemak, flax seed, chia seed, dan kastanye.
Salmon termasuk ikan berlemak. Dalam 100 gram ikan salmon, terdapat 1,6 gram asam lemak omega-3.
Selain ikan salmon, ada juga jenis ikan lain yang punya kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi.
Baca Juga: Ini Cara Membuat Siomay Ikan yang Kenyal dan Mudah Ditiru di Rumah, Ketahui Bedanya dengan Dimsum
Bersumber dari Kompas.com, ahli gizi Dr. dr. Tan Shot Yen, M.Hum. menyebutkan beberapa ikan yang punya kandungan asam lemak omega-3 tinggi, antara lain:
Ikan kembung: Setiap 100 gram ikan kembung mengandung 2,2 gram asam lemak omega-3.
Ikan tuna: Setiap 100 gram ikan tuna mengandung 2,1 gram asam lemak omega-3.
Ikan tongkol: Setiap 100 gram ikan tongkol mengandung 1.5 gram asam lemak omega-3.
Ikan teri: Setiap 100 gram ikan teri mengandung 1,4 gram asam lemak omega-3.
Selain itu ada juga ikan kaneke, kerapu, titang, sukang, papakulu, dan kudu-kudu.
Pentingnya Asam Lemak Omega-3 dan Manfaatnya untuk Tubuh
Ada beberapa jenis asam lemak omega-3, di antaranya ada ALA, DHA, dan EPA.
Asam lemak omega-3 ALA penting bagi tubuh untuk energi, biasanya didapatkan dari biji-bijian dan kacang-kacangan.
Asam lemak omega-3 DHA digunakan tubuh di otak, retina mata, dan berbagai bagian tubuh lain. DHA banyak ditemukan dari hewan seperti ikan, daging, dan telur.
Sedangkan, asam lemak omega-3 EPA bermanfaat untuk menurunkan risiko penyakit jantung. EPA bisa didapatkan dari produk hewani seperti ikan.
Baca Juga: Sering Tertukar Karena Mirip, Ini Perbedaan Ikan Tuna, Tongkol, dan Cakalang
Bersumber dari Healthline, ada beberapa manfaat kesehatan asam lemak omega-3 di tubuh, antara lain:
Baik untuk jantung: Asam lemak omega-3 meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan kolesterol jahat, menurunkan tekanan darah, mencegah plak pada pembuluh darah arteri.
Baik untuk mengurangi peradangan: Mengurangi peradangan kronis yang berhubungan dengan risiko penyakit diabetes, jantung, dan obesitas.
Baik untuk mata: Menurunkan risiko gangguan mata.
Baik untuk kulit: Merawat kulit sehat dan bermanfaat untuk kondisi kulit sepert dermatitis dan psoriasis.
Selain itu, asam lemak omega-3 juga mengurangi gejala asma dan alergi, serta baik untuk kesehatan tulang yang kuat.
Baca Juga: Jangan Panik! Lakukan 5 Cara Mudah Ini saat Duri Ikan Tersangkut di Tenggorokan
----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Jangan Sampai Salah, Ini Ciri Keju yang Masih Aman di Makan dan yang Harus Dihindari
Source | : | Kompas.com,Healthline |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR