Bobo.id - Minum obat tentu dibutuhkan bagi kita yang sedang sakit, tujuannya adalah agar cepat sembuh dari sakit yang sedang dialami.
Ada berbagai anjuran untuk minum obat, seperti sebelum makan, saat makan, atau sesudah makan.
Nah, selain memerhatikan anjuran minum obat, hal lain yang harus diperhatikan adalah makanan dan minuman yang dikonsumsi sebelum atau sesudah meminum obat.
Baca Juga: Madu Bermanfaat untuk Kesehatan, Apakah Madu Boleh Diminum Setelah Mengonsumsi Obat?
Makanan dan minuman yang kita konsumsi dapat memengaruhi kerja obat dalam tubuh, lo.
Selain itu, makanan dan minuman yang dikonsumsi dapat menimbulkan berbagai efek pada obat, yang nantinya bisa menimbulkan efek samping juga pada tubuh.
Berikut ini lima makanan dan minuman yang sebaiknya tidak dikonsumsi jika kita akan atau baru saja mengonsumsi obat:
Baca Juga: Sering Terganggu Karena Kecoak Sering Muncul di Kamar Mandi? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya
1. Sayuran Berdaun Hijau
Mengonsumsi sayuran memang meruakan hal yang baik untuk tubuh, karena sayur mengandung berbagai nutrisi penting untuk tubuh.
Namun sebaiknya kita tidak mengonsumsi sayuran hijau sebelum atau sesudah minum obat, teman-teman.
Terlebih bagi orang-orang yang sedang mengonsumsi obat anti-pembeku darah, maka sebaiknya tidak mengonsumsi sayuran berdaun hijau.
Hal ini disebabkan karena sayuran berdaun hijau kaya akan vitamin K yang akan membantu darah untuk membeku.
Padahal, obat anti-pembeku darah dibuat untuk mencegah produksi vitamin K pada tubuh. Maka kalau kita mengonsumsi sayur hijau setelah minum obat anti-pembeku darah, maka hal ini akan mengganggu manfaat obat.
Baca Juga: Konsumsi Mi Instan Berlebihan Membahayakan Tubuh, Ini 5 Cara Mudah untuk Atasi Ketagihan Mi Instan
2. Susu
Teman-teman pasti sudah sering diingatkan oleh orang tua untuk tidak minum susu setelah mengonsumsi obat, bukan?
Sebabnya, susu mengandung kalsium yang bisa mengganggu kerja beberapa jenis obat antibiotik.
Maka dari itu, minum susu setelah atau sebelum minum obat sebaiknya tidak dilakukan, karena akan membuat obat jadi tidak bisa bekerja dengan baik.
3. Pisang
Beberapa orang biasanya akan menggunakan pisang sebagai makanan yang membantu menelan obat-obatan berbentuk pil, kapsul, atau tablet.
Namun mengonsumsi obat bersamaan dengan pisang, atau makan pisang setelah minum obat ternyata bisa menimbulkan efek samping bagi tubuh.
Pisang mengandung kalium dalam jumlah tinggi. Pada beberapa jenis obat, mencampur konsumsinya dengan pisang bisa meningkatkan jumlah kalium pada tubuh.
Efek kalium berlebih pada tubuh akan menyebabkan detak jantung yang tidak beraturan, serta jantung berdebar.
4. Minuman dan Makanan Berkafein
Minuman dan makanan berkafein, seperti teh dan cokelat juga sebaiknya dihindari saat kita sedang mengonsumsi obat, terutama bagi teman-teman yang mengonsumsi obat asma.
Beberapa efek samping dari obat asma adalah menyebabkan gugup.
Konsumsi makanan atau minuman berkafein akan menyebabkan obat tercampur dengan kafein dan efek samping tadi meningkat.
Selain itu, konsumsi kafein dengan obat juga akan mengurangi efek obat untuk mengobati penyakit yang sedang dialami.
Baca Juga: Bukan Dapat Manfaat, 5 Sayuran Ini Justru Kehilangan Nutrisinya Jika Dikukus, Salah Satunya Brokoli
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | mirror.co.uk |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR