Bobo.id - Apakah di antara teman-teman ada yang suka minum air kelapa?
Air kelapa merupakan salah satu minuman yang punya banyak manfaat baik, lo.
Air kelapa mengandung elektrolit, serta berbagai vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.
Selain itu, air kelapa juga memiliki rasa yang manis, meski tanpa gula tambahan.
Air kelapa biasanya dikenal sebagai minuman yang menyegarkan dan bisa membantu mengganti cairan tubuh yang hilang.
Kita cari tahu, yuk, beberapa manfaat kesehatan dari air kelapa!
Potensi Manfaat Minum Air Kelapa untuk Kesehatan
Bermanfaat untuk Tekanan Darah
Salah satu kandungan mineral yang tinggi dalam air kelapa adalah potasium.
Sekitar 240 ml air kelapa memiliki kandungan potasium yang sama dengan buah pisang.
Potasium ini bermanfaat untuk menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit di tubuh.
Potasium juga bisa membantu menyeimbangkan dampak sodium pada tekanan darah dan membantu menurunkan tekanan darah pada orang yang memiliki tekanan darah tinggi atau normal.
Dalam sebuah penelitian pada hewan, peneliti menemukan bahwa air kelapa bisa membantu mencegah penggumpalan darah.
Baca Juga: 8 Makanan Ini Bisa Bantu Melancarkan Peredaran Darah, Sering Makan yang Mana?
Berpotensi Membantu Mengurangi Risiko Sakit Jantung
Potensi manfaat lainnya dari air kelapa adalah mengurangi risiko penyakit jantung
Dalam sebuah penelitian pada hewan, mengonsumsi air kelapa membantu mengurangi kolesterol dalam darah dan lemak trigliserida, serta lemak hati.
Namun, manfaat ini masih perlu diteliti lebih lanjut, teman-teman.
Baca Juga: Ingin Jantung dan Peredaran Darah Tetap Sehat? Hindari Lakukan 5 Kebiasaan Ini, yuk!
Baca Juga: 5 Buah Ini Bisa Bantu Jaga Kadar Gula Darah, Salah Satunya Alpukat
Aman Dikonsumsi Pasien Diabetes
Air kelapa memiliki kadar kalori yang rendah, teman-teman. Terutama air kelapa murni, yang bukan merupakan olahan.
Air kelapa bisa menjadi salah satu pilihan minuman manis yang lebih aman untuk pasien diabetes, dibandingkan minuman lain kemasan yang tinggi gula.
Dalam 240 ml air kelapa, terdapat 3 gram serat dan karbohidrat yang mudah dicerna, sehingga air kelapa aman dikonsumsi bagi pasien diabetes.
Dalam beberapa penelitian pada hewan yang mengonsumsi air kelapa, terjadi perbaikan pada kadar gula darah yang lebih terkendali.
Namun, penelitian ini juga masih perlu dilakukan lebih lanjut dampaknya pada manusia.
O iya, sebaiknya pasien diabetes menghindari mengonsumsi air kelapa kemasan yang diberi gula tambahan, karena berisiko meningkatkan asupan kalori dan kadar gula darah.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Healthline,medical news today |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR