Bobo.id - Banyak orang Indonesia yang merasa nasi adalah asupan paling penting.
Bahkan tak sedikit yang menganggap belum makan, kalau belum mengonsumsi nasi. Siapa yang setuju?
Nasi memang menjadi makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia. Ia menjadi sumber karbohidrat dan energi yang penting untuk beraktivitas.
Namun, ternyata ada banyak sumber karbohidrat yang lebih baik dari nasi, lo. Kenapa begitu?
Nasi merupakan jenis karbohidrat kompleks yang sebenarnya baik untuk tubuh. Sayangnya, ia tidak memiliki nilai gizi yang rendah.
Jadi saat makan nasi, sebagian besar kita hanya mendapat karbohidrat yang nantinya akan diubah menjadi glukosa.
Karena itu banyak orang yang beralih ke pola hidup sehat dan mengganti nasi dengan jenis karbohidrat lainnya.
Beberapa waktu lalu sedang populer nasi kembang kol atau cauliflower rice.
Nasi kembang kol ini disebut punya rasa yang mirip dengan nasi, tapi punya kandungan nutrisi yang lebih baik.
Yuk, cari tahu apa saja kandungan nutrisi pada nasi kembang kol dan bagaimana cara membuatnya!
Baca Juga: Tak Harus Nasi, Karbohidrat Juga Bisa Didapatkan dari 5 Makanan Ini, Ada Jagung Hingga Quinoa
Nutrisi Nasi Kembang Kol
Tahukah kamu setiap 107 gram nasi kembang kol hanya memiliki kandungan 25 kalori, lo. Berbeda dengan nasi putih yang bisa mencapai 139 kalori.
Selain itu nasi kembang kol juga bisa bantu menghidrasi tubuh karena 90 persen dari beratnya adalah air.
Selain menghidrasi kandungan air juga bisa membantu mengurangi rasa lapar dan membuat kita kenyang.
Kemudian kandungan karbohidrat tiap 107 gram nasi kembang kol juga hanya 3 gram. Sedangkan nasi biasa bisa mencapai 30 gram.
Serat dalam nasi kembang kol juga baik untuk bakteri sehat di usus kita. Ini akan membantu untuk mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan pencernaan.
Kembang kol juga mengandung kolin yang penting untuk organ hati, jantung, otak, dan sistem saraf.
Belum lagi kandungan antioksidan yang bisa bantu melawan peradangan dan menghambat pertumbuhan sel kanker.
Baca Juga: Sehat dan Mengenyangkan, Buat 3 Menu dari Kentang dan Sayur Ini untuk Sarapan Besok, yuk!
Cara Membuat Nasi Kembang Kol
Pertama cuci bersih kembang kol, kemudian keringkan. Lalu kita bisa langsung memarut halus kembang kol.
Setelah diparut, saring kembang kol dengan kain agar airnya tidak tersisa dan nasi kembang kol siap digunakan.
Kalau ingin membuat stok, kita bisa menyimpannya di freezer dan bisa bertahan hingga 12 bulan, lo.
Nasi kembang kol bisa kita makan bersama lauk paukatau bisa juga diolah menjadi nasi goreng, dan lain-lain.
Baca Juga: Buat Nasi Gurih Hijau yang Bergizi untuk Sarapan, yuk! Ini Cara Membuat Nasi Gurih yang Empuk
Baca Juga: Cara Membuat Nasi Goreng ala Pedagang Mi Tek Tek, Ini Bahan Rahasia untuk Membuat Bumbunya
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR