Bobo.id - Udang adalah salah satu bahan laut yang enak dijadikan makanan.
Ditambah lagi, udang memiliki nutrisi yang baik bagi tubuh seperti protein serta berbagai vitamin dan mineral.
Di dalam udang juga terdapat kandungan senyawa astaxanthin. Astaxanthin merupakan senyawa antioksidan yang bisa membantu melindungi tubuh dari peradangan akibat radikal bebas.
Supaya udang bisa memberikan manfaat yang baik bagi tubuh, udang yang diolah untuk dikonsumsi haruslah udang yang segar, teman-teman.
Sebabnya, udang yang tidak segar membuat rasa makanan tidak enak dan bisa berisiko menyebabkan keracunan makanan bagi orang yang mengonsumsinya.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Siomay Dimsum untuk Camilan Sore Hari, Ada Siomay Ayam Kepiting dan Siomay Udang
Ciri-Ciri Udang yang Tidak Segar
1. Daging Udang Tidak Padat dan Kenyal saat Ditekan
Untuk mengetahui apakah udang masih segar atau tidak, kita bisa menekan bagian daging udang.
Udang yang segar memiliki daging yang padat dan kenyal, daging udang yang segar juga akan kembali ke bentuk asalnya jika ditekan.
Selain itu, kulit udang yang segar juga masih keras, tidak lunak, dan tidak dalam keadaan rusak.
Jika daging udang lembek dan tidak kenyal saat ditekan, itu artinya udang sudah berada di suhu ruangan cukup lama.
Sebabnya, udang termasuk dalam bahan makanan yang bisa membusuk jika ada di suhu yang panas.
Jika daging udang sudah sampai berlendir, sebaiknya udang tidak digunakan lagi, ya.
Baca Juga: Cara Membuat Hakau, Menu Dimsum Isian Udang yang Lembut dan Lezat
2. Aroma Udang Amis dan Tajam
Udang yang segar aromanya tidak terlalu amis atau sedikit beraroma air laut.
Jika udang berbau sangat amis, sebaiknya kita tidak mengonsumsinya.
Terlebih, jika udang beraroma tajam seperti amonia, ini bisa menjadi tanda ada bakteri yang berkembang pada udang.
Sehingga, jika udang beraroma tajam, sebaiknya jangan digunakan lagi, ya.
Baca Juga: Resep Mudah Mini Omelet Seafood, Cocok Dijadikan Sarapan Besok!
3. Warna Udang Berubah
Beberapa tanda pada bagian tubuh udang bisa menjadi apakah udang masih segar atau tidak.
Udang yang tidak segar biasanya terlihat memiliki titik-titik hitam pada bagian ekornya.
Selain itu, mata udang yang tidak segar terlihat kering, tenggelam, atau bahkan hilang.
Sedangkan, mata udang yang masih segar biasanya terlihat mengilap dan lembap.
Kulit udang akan berubah warna merah saat dimasak. Namun, warna kulit udang yang segar adalah transparan atau bening.
Kemudian, daging udang yang segar masih berwarna putih atau sedikit merah muda, dan tidak kusam.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Kompas.com,Healthline,LeafTV |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR