Bobo.id - Saat ini sedang musim buah alpukat, teman-teman.
Siapa di antara teman-teman yang suka buah alpukat?
Biasanya, teman-teman mengonsumsi buah alpukat dengan cara apa, nih?
Mungkin ada yang suka mengonsumsi buah alpukat langsung, ada juga yang suka mengolahnya lebih dulu.
Akhir pekan kali ini, coba buat berbagai olahan puding dari buah alpukat, yuk!
Ada puding biskuit alpukat, custard avokad pudding, puding alpukat susu kedelai, dan puding busa alpukat.
Resep Puding Biskuit Alpukat
Bahan Dasar:
75 gram biskuit cokelat, haluskan
1 sendok makan margarin, lelehkan
Bahan Puding I:
400 ml susu cair
1/2 bungkus agar-agar bubuk
90 gram gula pasir
100 gram buah alpukat, haluskan
2 tetes pewarna hijau
Bahan Puding II:
800 ml susu cair
2 bungkus kopi rasa moka
1 bungkus agar-agar bubuk
140 gram gula pasir
Cara Membuat Puding Biskuit Alpukat:
1. Taruh adonan dasar (biskuit dan margarin) di dalam gelas puding. Sisihkan.
2. Untuk membuat puding I, rebus susu, agar, dan gula hingga mendidih. Masukkan alpukat dan pewarna hijau. Aduk rata.
3. Tuang di atas biskuit hingga 1/3 tinggi gelas. Biarkan setengah beku.
4. Untuk membuat puding II, rebus susu, moka, agar, dan gula. Masak hingga mendidih. Tuang di atas puding I yang sudah setengah beku. Dinginkan.
(Penulis: Robert Christianto)
Resep Custard Avokad Pudding
Bahan:
100 gram daging buah alpukat
75 gram gula pasir
75 ml air
3 butir telur
1 kuning telur
1/4 sendok teh garam
250 ml susu cair
1/2 sendok makan tepung maizena, larutkan dalam 1 sendok makan air
50 ml saus karamel untuk pelengkap
Baca Juga: Agar Alpukat Cepat Matang, Coba Pakai 4 Cara Ini, Salah Satunya Panggang Alpukat
Cara Membuat Custard Avokad Pudding:
1. Haluskan alpukat menggunakan, gula, dan air.
2. Campur dengan susu cair. Aduk rata.
3. Kocok lepas telur dan garam. Tambahkan larutan susu cair dan larutan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
4. Tuang di dalam mangkok pinggan tahan panas. Letakkan pinggan berisi adonan di loyang yang diberi sedikit air. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 45 menit sampai matang.
5. Angkat dan dinginkan. Sajikan bersama pelengkap.
(Penulis: Dwi)
Resep Puding Alpukat Susu Kedelai
Bahan puding I:
400 ml susu kedelai
75 gram gula pasir
1/2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
1/2 sendok teh jeli bubuk
1/4 sendok teh garam
150 gram daging buah alpukat, haluskan dengan blender
Bahan Puding II:
800 ml susu kedelai
120 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh pasta cokelat
Baca Juga: Jangan Keliru, Ini Beda Cara Menyimpan Alpukat Matang dan Alpukat Mentah di Rumah
Cara Membuat Puding Alpukat Susu Kedelai:
1. Untuk membuat puding I, campur susu kedelai, gula pasir, agar-agar bubuk, dan garam. Rebus sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan alpukat. Aduk hingga mendidih kembali. Angkat.
2. Tuang adonan hingga 1/2 tinggi cetakan es lilin yang sudah diperciki air matang. Biarkan hingga setengah keras. Tusuk dengan stik es krim.
3. Untuk membuat puding II, campur susu kedelai, gula pasir, agar-agar bubuk, dan garam. Rebus sambil diaduk hingga mendidih. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
4. Tuang puding cokelat perlahan ke atas puding avokad. Biarkan setengah beku. Tuang puding putih. Biarkan setengah beku. Lakukan hingga 2 kali. Dinginkan.
(Penulis: Dwi)
Resep Puding Busa Alpukat
Bahan:
200 gram daging alpukat, haluskan dengan blender
300 ml susu cair
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
50 gram gula pasir
90 gram putih telur
1/8 sendok teh garam
30 gram gula pasir
Bahan Saus:
300 ml susu cair
50 gram gula pasir
1 sendok teh maizena larutkan dengan 1 sendok teh air
20 gram kuning telur
25 ml krim kental
1/8 sendok teh moka pasta
Cara Membuat Puding Busa Avokad:
1. Untuk membuat puding, rebus susu cair, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan daging avokad. Aduk rata. Matikan api. Angkat dan sisihkan.
2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
3. Masukkan rebusan susu sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
4. Tuang ke dalam cetakan puding kecil-kecil. Bekukan.
5. Saus, rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena sambil diaduk perlahan sampai meletup-letup. Matikan api.
6. Tuangkan sedikit rebusan susu ke dalam kuning telur. Aduk rata.
7. Masukkan kembali campuran ini ke dalam rebusan susu cair. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan moka pasta dan krim kental. Aduk sampai meletup-letup.
8. Sajikan puding avokad bersama sausnya.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR