Bobo.id - Saat membuat ayam goreng crispy di rumah, apakah teman-teman pernah merasakan ayam jadi kurang renyah setelah dingin?
Yap, ayam goreng crispy biasanya lebih renyah saat masih panas atau baru saja digoreng.
Nah, kalau ayam goreng crispy yang kita buat di rumah jadi berkurang kerenyahannya saat sudah dingin, mungkin ada kesalahan yang kita lakukan dalam proses pembuatannya, nih.
Yuk, coba cari tahu apa saja kesalahan membuat ayam crispy yang memengaruhi kerenyahannya.
Kesalahan Membuat Ayam Crispy yang Membuat Hasilnya Kurang Renyah
1. Penggunaan Telur untuk Pelapis Ayam
Untuk membuat ayam goreng crispy, biasanya ada dua bahan pelapis ayam, yaitu bahan tepung kering dan bahan cair.
Jika kita membuat ayam goreng crispy, sebaiknya hindari menggunakan putih telur sebagai bahan pelapis ayam.
Sebabnya, ini akan membuat kerenyahannya tidak tahan lama.
Lebih baik, gunakan campuran tepung terigu dan air es. Air es atau air yang diberi es batu bisa membantu ayam goreng renyah lebih lama nantinya.
2. Penggunaan Tepung Kering dan Waktu Melapisi Ayam dengan Tepung
Kita bisa menggunakan campuran tepung agar ayam lebih renyah. Coba campurkan empat takaran tepung terigu, satu takaran tepung sagu, dan satu takaran tepung beras.
Selain itu, sebaiknya hindari terlalu lama mendiamkan ayam yang sudah dilumuri tepung.
Kita bisa melumuri ayam dengan adonan tepung sesaat sebelum digoreng.
Untuk mengurangi tepung yang berlebihan, jangan lupa kibaskan ayam dahulu.
O iya, coba cubit-cubit bagian kulit ayam setelah diberi tepung. Ini juga membantu ayam terlihat keriting dan lebih renyah.
Baca Juga: Rahasia Membuat Pisang Goreng Crispy dan Tak Berminyak, Rupanya Sederhana
3. Minyak Terlalu Sedikit atau Kotor
Ayam goreng crispy di restoran maupun di warung makan digoreng menggunakan metode deep frying, artinya minyaknya harus banyak, teman-teman.
Menggoreng menggunakan minyak yang banyak akan merendam ayam sehingga ayam bisa renyah.
Saat menggoreng ayam crispy, lebih baik gunakan minyak yang masih bersih.
Sebabnya, sisa gorengan pada minyak bisa membuat ayam lebih cepat menguning,
Untuk membersihkan minyak yang kotor, kita bisa menyaringnya setiap satu atau dua kali proses menggoreng.
4. Penggunaan Api Besar dan Waktu Menggoreng yang Terlalu Singkat
Supaya renyah, ayam crispy juga harus digoreng dalam waktu yang agak lama.
Sehingga lebih baik gunakan api kecil kecil sampai tepung ayam berubah warna jadi kuning pucat.
Setelah itu, baru besarkan api sedikit dan goreng ayam sampai kecokelatan.
Waktu menggoreng ayam bisa disesuaikan dengan ukuran ayam itu, teman-teman.
Supaya ayam bisa matang sempurna, semakin besar potongan ayam, maka apinya makin kecil dan waktu menggorengnya makin lama.
Setelah ayam goreng matang, kita harus meniriskan sisa minyak yang menempel di kulit ayam dengan cara disusun berjajar tegak, dengan dialasi kertas minyak.
(Penulis: Dwi, Marcel Mariana)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR