Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan telur dadar?
Di restoran makanan Tiongkok, ada menu telur dadar dengan saus asam manis yang lezat, yaitu fuyunghai.
Biasanya, telur dadar untuk fuyunghai mengembang dan tebal, teman-teman.
Nah, kalau teman-teman ingin membuat telur dadar fuyunghai yang mengembang dan tebal seperti buatan restoran makanan Tiongkok, ada tips yang bisa dilakukan, nih.
Yuk, simak tips dan resep membuat fuyunghai!
Cara Membuat Telur Dadar Fuyunghai Agar Tebal
Rahasia supaya telur dadar untuk fuyunghai bisa tebal adalah menambahkan tepung terigu ke dalam adonannya, teman-teman.
Untuk setiap 5 butir telur, kita bisa menambahkan 1 sendok makan tepung terigu.
Tepung terigu membantu adonan lebih menyatu dan membuat fuyunghai lebih tebal.
Kita juga bisa menambahkan tepung sagu agar tekstur fuyunghai menjadi renyah dan tebal.
Jika ingin telur yang lebih tebal, kita bisa menggunakan telur bebek yang ukurannya lebih besar dan isinya lebih banyak.
Kemudian, telur dadar untuk fuyunghai semakin tebal karena diberi isian.
Nah, kita bisa menambahkan bahan-bahan lain seperti sayuran, jamur, daging, ayam, kepiting, atau udang.
Untuk menambahkan isian, supaya lebih cepat matang kita bisa menumis isian lebih dulu sebelum dicampurkan ke adonan telur fuyunghai.
Cara Menggoreng Telur Dadar Fuyunghai Agar Mengembang dan Gurih
Supaya telur dadar untuk fuyunghai bisa mengembang, kita harus menggunakan minyak lebih yang banyak dibandingkan saat menggoreng telur dadar biasa.
Minyak yang banyak dan panas bisa membuat fuyunghai mengembang saat adonan telur dituangkan ke dalam wajan.
Sedangkan, kalau minyaknya sedikit, adonan telur fuyunghai akan seperti telur dadar biasa.
Karena minyaknya sudah dipanaskan, sebaiknya kita menggunakan api kecil untuk mematangkan fuyunghai, terutama jika fuyunghai yang dibuat tebal ukurannya.
Menggunakan api kecil untuk mematangkan fuyunghai membuat waktu memasaknya lebih lama namun rasanya akan semakin gurih.
Ini karena kaldu dari isian seperti daging, ayam, atau seafood di dalamnya keluar dan memberikan rasa gurih pada telur fuyunghai.
Resep Fuyunghai Udang Jamur
Bahan:
5 butir telur bebek
125 gram udang kupas, cincang kasar
100 gram jamur merang, cincang kasar
1/4 buah bawang bombai, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan tepung terigu
75 gram kol iris
75 gram wortel parut kasar
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombai, iris panjang
3 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
100 gram jamur kaleng, iris
50 gram kacang polong
3 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap inggris
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
400 ml air
2 sendok teh maizena dan 2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
2 sendok makan minyak wijen untuk menumis
Baca Juga: Kumpulan 4 Resep Kwetiau yang Cocok untuk Makan Siang Besok, Ada Kwetiau Goreng hingga Kwetiau Siram
Cara Membuat Fuyunghai Udang Jamur:
1. Kocok lepas telur bebek. Masukkan udang, jamur, bawang bombay, daun bawang, tepung terigu, kol, wortel, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Bagi menjadi 2-3 bagian.
2. Tuang dalam wajan cekung berisi minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang. Goreng sampai matang.
3. Untuk membuat saus, panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan cabai dan jamur.
4. Tambahkan, saus tomat, kecap inggris, kecap asin, garam, merica bubuk, dan, gula pasir. Masak sampai matang.
5. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.
6. Sajikan telur bersama sausnya.
(Penulis: Virny Apriliyanty, Dwi, Tazkiya)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR