Bobo.id - Seblak merupakan makanan khas Bandung.
Makanan ini terasa pedas dan gurih, teman-teman.
Meskipun rasa seblak pedas, bumbu yang digunakan untuk membuat seblak bukan hanya cabai saja.
Nah, kalau teman-teman ingin membuat seblak yang enak seperti buatan pedagang, teman-teman perlu mengetahui apa saja bumbu yang digunakan untuk membuat seblak.
Selain itu, ada juga cara yang bisa dilakukan agar bumbu seblak meresap, juga cara agar kerupuk seblak tidak keras atau terlalu lembek.
Yuk, kita cari tahu cara membuat seblak yang bumbunya enak, meresap, dan kerupuknya tidak keras!
Cara Membuat Seblak yang Bumbunya Enak Meresap dan Kerupuknya Tidak Keras
Perhatikan Bahan Bumbu untuk Membuat Seblak
Salah satu bumbu yang digunakan dalam seblak adalah kencur, teman-teman.
Kencur akan memberikan aroma khas pada seblak.
Agar aroma kencur tetap kuat, kita bisa membuat bumbu seblak dari bawang merah, bawang putih, cabai, dan kencur.
Kita bisa menggiling cabai secara terpisah, sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan.
Merendam Kerupuk Sebelum Membuat Seblak
Selain bumbu, ciri khas seblak juga ada pada bahan kerupuknya, teman-teman.
Nah, agar kerupuk seblak memiliki tekstur yang tidak keras, kita perlu merendamya lebih dulu agar lebih empuk.
Ini membantu mencegah kerupuk membutuhkan waktu lebih lama untuk menjadi empuk saat dimasak.
Jika ingin rasa kerupuk lebih gurih, kita bisa menggunakan kerupuk ikan.
Perhatikan Proses Menumis Bumbu dan Memasak Seblak
Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian ditumis, teman-teman.
Kita bisa menumis bumbu halus, kemudian sisihkan di tepi wajan.
Biasanya seblak juga menggunakan telur. Berikutnya kita bisa memasukkan telur dan mengaduknya hingga berbutir.
Kemudian baru campurkan bumbu halus yang sudah ditumis tadi pada telur.
Ini akan membantu bumbu lebih tercampur pada kuah dan bukan pada telurnya.
Setelahnya, kita bisa menambahkan bahan seperti kwetiau basah, tauge, sosis, dan yang lainnya.
Setelah bahan tumisan selesai, kita bisa memasukkan air, garam, gula, penyedap rasa, dan kerupuk seblak.
Kemudian, aduk masakan seblak ini sebentar saja agar bumbunya tercampur dan meresap.
Memasukkan kerupuk saat bumbu seblak sudah pas rasanya juga bisa membantu waktu merebus tidak terlalu lama, yaitu tidak lebih dari 10 menit. Sehingga, kerupuk seblak tidak terlalu lembek.
(Penulis: Virny Apriliyanty, Sera B)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR