Bobo.id - Apakah di antara teman-teman ada yang suka makanan khas Jepang?
Salah satu makanan khas Jepang yang terkenal di Indonesia adalah takoyaki.
Coba buat takoyaki sendiri di rumah, yuk!
Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat membuat takoyaki.
Kita cari tahu rahasia cara membuat takoyaki, yuk!
Cara Membuat Takoyaki yang Lembut di Rumah
Perhatikan Cara Mencampur dan Mengaduk Adonan
Agar adonan takoyaki yang kita buat lembut, ada cara mencampur dan mengaduk adonan takoyaki yang tepat, nih.
Saat mencampur adonan takoyaki, urutan adonan yang dimasukkan adalah telur, garam dan kaldu. Setelahnya baru campurkan adonan telur dengan tepung.
Kemudian, kita perlu mengaduk adonan takoyaki menggunakan teknik lipat, yaitu mengaduk adonan dari arah bawah ke atas.
Jadi, cara mengaduknya bukan melingkar seperti adonan lainnya, teman-teman.
Perhatikan Posisi Panci dan Besar Api
Takoyaki dibentuk dan dimasak dengan panci cetakan agar berbentuk bola.
Tips memasaknya, yang pertama posisi panci cetakan sebaiknya diletakkan agak jauh dari api. Ini bertujuan agar takoyaki matang secara merata.
Meletakkan panci terlalu dekat dengan api kompor bisa membuat bagian kulit takoyaki kecokelatan, padahal bagian dalamnya belum matang.
Api kompor sebaiknya diatur agar tidak terlalu kecil. Sebabnya, jika api kecil dan waktu memasak terlalu lama, ini bisa membuat kulit takoyaki terlalu tebal.
Baca Juga: Ingin Buat Camilan Lezat ala Jepang? Yuk, Coba Resep Takoyaki Crabstick Keju!
Perhatikan Cara Membalik Takoyaki
Kita bisa membalik takoyaki jika sisi bawahnya sudah mengeras. Kemudian, tuang adonan yang baru.
Biarkan sampai adonan yang berkulit, putar-putar adonan agar kulitnya tetap lembut namun semua bagian takoyaki matang.
Untuk memutar takoyaki, kita bisa menggunakan tusuk sate atau sumpit agar tidak merusak bentuk takoyaki.
Resep Takoyaki
Bahan:
2 buah kuning telur
1 buah putih telur
400 ml kaldu ikan
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan minyak untuk mengoles
Bahan Isi (aduk rata):
150 gram cumi kupas, rebus, potong kotak 1 cm
25 gram kol, iris tipis
25 gram daun bawang, iris halus
1 cm jahe, cincang halus
1/4 sendok teh garam
Pelengkap:
100 gram saus takoyaki
100 gram mayones
5 gram katsuo
Baca Juga: Cocok untuk Camilan di Akhir Pekan, Coba Buat Kreasi 3 Resep Samosa Ini, yuk!
Cara membuat Takoyaki Klasik:
1. Kocok lepas telur. Tambahkan kaldu sedikit - sedikit sambil diaduk rata.
2. Tuang ke atas campuran tepung terigu, baking powder dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3. Panaskan panci cetakan takoyaki. Oleskan minyak.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Biarkan hingga bagian bawah dan pinggir takoyaki berkulit.
5. Tusuk dengan tusuk sate. Balik setengah bagian. Tambahkan isi.
6. Tuang adonan lagi.
7. Bolak-balik sampai membentuk bola dan matang.
8. Sajikan takoyaki bersama pelengkap
(Penulis: Dwi, Sajian Sedap)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR