Bobo.id - Ingin buat camilan gurih dan lezat untuk sore nanti? Kalau iya, coba buat kroket sendiri di rumah, yuk!
Berikut adalah empat resep kroket yang bisa kamu contoh sebagai menu camilan hari ini.
Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.
1. Resep Kroket Cordon Bleu
Bahan:
300 gram kentang kukus, dihaluskan
2 sendok makan margarin untuk menumis
1 siung bawang putih, dicincang halus
4 sendok makan tepung terigu protein sedang
150 ml susu cair
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
2 butir telur, dikocok lepas
100 gram tepung panir oranye
Bahan Isi:
100 gram keju cepat leleh, dipotong 1x5 cm
4 lembar smoked beef, dipotong 6
Cara Membuat:
1. Kulit, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin.
2. Masukkan kentang, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Angkat. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Gulung keju dengan smoked beef. Letakkan di bagian tengah adonan kentang. Kepal-kepal. Bentuk seperti tabung.
3. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di atas tepung panir. Goreng di dalam minyak panas sampai matang dan kecokelatan.
2. Resep Kroket Ayam Jamur
Bahan Kulit:
300 gram kentang, kukus, haluskan
30 gram susu bubuk
1 buah kuning telur
3/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh margarin
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
150 gram paha ayam fillet, potong kotak kecil
5 buah (100 gr) jamur hioko segar, iris halus
1 buah pekak
1/4 sendok teh bumbu ngohiong
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 sendok teh tepung sagu dan 1 sdt air, larutkan, untuk pengental
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh wijen, sangrai
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Pencelup:
100 gram putih telur, kocok lepas
Bahan Pelapis:
100 gram tepung panir kasar oranye
Cara Membuat:
1. Isi, tumis bawang bombay dan pekak sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur hioko. Aduk sampai layu.
2. Bubuhi bumbu ngohiong, saus tiram, kecap manis, merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk rata.
3. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Masukkan minyak wijen dan wijen sangrai. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kulit, campurkan kentang, susu, telur, garam, merica, pala, dan margarin. Aduk rata.
5. Ambil sedikit adonan kulit. Beri tumisan isi. Bentuk bulat.
6. Gulingkan di tepung panir kasar oranye. Celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan kembali di tepung panir kasar oranye.
7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.
3. Resep Kroket Kentang Tuna Pedas
Bahan Kulit:
500 gram kentang kukus, dihaluskan
2 sendok makan susu bubuk
1 butir kuning telur
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan margarin
700 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
1/2 buah paprika hijau, dipotong kotak kecil
1 kaleng (185 gram) tuna pedas
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan margarin
Baca Juga: Tidak Hanya Digoreng, Coba 3 Resep Olahan Tempe Ini, Mulai dari Sate Tempe Hingga Nugget Tempe
Bahan Pelapis:
200 gram tepung panir orange halus
Bahan Pencelup:
2 butir telur, dikocok lepas
Cara Membuat:
1. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan paprika sampai harum. Campur dengan tuna pedas, garam, dan merica. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kulit, campur kentang, susu bubuk, kuning telur, garam, merica, pala bubuk, dan margarin. Aduk rata.
3. Ambil sedikit kulit. Beri isi. Bentuk oval.
4. Gulingkan di atas tepung panir oranye. Celup ke dalam telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir.
5. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. Resep Kroket Makaroni Keju Kornet
Bahan Kulit:
2 sendok makan margarin
2 siung bawang putih, dicincang halus
3 sendok makan tepung terigu protein sedang
150 ml susu cair
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
100 gram makaroni, direbus
50 gram keju cheddar parut
Bahan Isi:
2 siung bawang putih, dicincang kasar
1 buah cabai merah, diiris halus
100 gram kornet
1 buah wortel, dipotong kotak kecil
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: 4 Resep Nasi Goreng Enak yang Anti-Mainstream, Ada Nasi Goreng Jala Tomat hingga Nasi Goreng Bakar
Bahan Pelapis:
2 butir telur
100 gram tepung panir oranye
Cara Membuat:
1. Kulit, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
2. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
3. Masukkan makaroni, garam, merica bubuk, keju parut, dan pala bubuk. Aduk sampai kalis. Dinginkan.
4. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. Masukkan kornet dan wortel. Aduk hingga matang. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
5. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.
6. Gulingkan di atas tepung panir. Celup ke dalam telur. Gulingkan kembali di atas tepung panir. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis:Resep 1 |Resep 2 |Resep 3 |Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR