Bobo.id - Misoa merupakan salah satu jenis mi yang sering diolah jadi berbagai makanan, mulai dari isian lumpia hingga lauk.
Misoa terlihat mirip bihun, namun bahan pembuatannya berbeda, teman-teman.
Misoa terbuat dari tepung gandum, sedangkan bihun terbuat dari tepung beras.
Kali ini coba cari tahu beberapa resep misoa yang bisa dijadikan pilihan menu sarapan, yuk!
Ada misoa tahu panggang, misoa telur ala fuyunghai, misoa goreng wortel parut, dan perkedel misoa.
Resep Misoa Tahu Panggang
Bahan:
100 gram misoa, diseduh, dipotong-potong
100 gram tahu, potong kotak
3 buah sosis, diiris-iris
1 tangkai daun seledri, dicincang halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
75 ml susu cair
5 butir telur, dikocok lepas
Baca Juga: Bisa Jadi Camilan atau Menu Sarapan, Coba Buat 4 Resep Roti Goreng Lezat Ini, yuk!
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih, digoreng
1 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Misoa Tahu Panggang:
1. Campur misoa, tahu, sosis, daun seledri, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tambahkan tepung terigu, susu cair, dan telur. Aduk rata.
3. Panaskan cetakan carabikang datar. Tuang dalam cetakan. Panggang sampai matang sambil ditutup sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Resep Telur Misoa Ala Fuyunghai
Bahan:
5 butir telur
1/2 buah bawang bombai, cincang
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
2 ikat (60 gram) misoa, rendam air hangat, tiriskan
1 batang daun bawang, iris halus
2 lembar (50 gram) kol, iris halus
Bahan Saus:
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 buah bawang bombai, cincang
1 buah (100 gram) tomat, potong kotak
25 gram kacang polong
4 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan kecap inggris
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
200 ml air kaldu ayam
1 batang daun bawang, potong serong
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: 4 Resep Chinese Food yang Bisa Dijadikan Lauk di Rumah, Ada Ayam Koloke Asam Manis dan Ayam Kung Pao
Cara Membuat Telur Misoa Ala Fuyunghai:
1. Kocok lepas telur, bawang bombai, garam, merica, dan gula pasir. Tambahkan misoa, daun bawang dan kol. aduk rata.
2. Panaskan wajan cekung yang berisi minyak banyak. Tuang adonan. Goreng sambil disiram-siram. Balik dan biarkan sampai matang.
3. Untuk membuat saus, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan tomat dan kacang polong. Aduk sampai layu.
4. Tambahkan saus tomat, kecap inggris, garam, merica, dan gula pasir. Tuang air kaldu. Didihkan.
5. Kentalkan dengan tepung sagu sampai meletup-letup. Tambahkan kacang polong, daun bawang, dan air jeruk lemon. Aduk rata.
6. Sajikan telur fuyunghai dengan sausnya.
(Penulis: Dwi)
Resep Misoa Goreng Wortel Parut
Bahan:
200 gram misoa, rebus, tiriskan
100 gram paha ayam, rebus, suwir-suwir
6 butir bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
2 butir telur, kocok lepas
5 tangkai caisim, potong-potong
1 buah wortel, parut sawut
1 sendok makan kecap asin
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, dipotong serong
100 ml kaldu ayam
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: 4 Resep Mi Khas Nusantara untuk Sajian Lezat di Akhir Pekan, Ada Mi Celor Hingga Mi Rebus Padang
Cara Membuat Misoa Goreng Wortel Parut:
1. Tumis bawang merah, dan bawang putih sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
2. Tambahkan wortel dan caisim. Aduk sampai layu.
3. Masukkan misoa. Aduk sebentar. Bubuhi kecap asin, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Tambahkan kaldu. Aduk sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
(Penulis: Sajian Sedap)
Resep Perkedel Misoa
Bahan:
150 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung beras
200 ml air
1 butir telur kocok lepas
2 ikat misoa kering, rendam air hangat, tiriskan
50 gram ayam giling
100 gram wortel, iris korek api tipis
1 batang daun bawang, iris halus
2 tangkai kemangi, petiki
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Yuk, Coba 3 Resep Perkedel Ini, Tidak Hanya Pakai Kentang, Ada yang Ditambah Bayam Juga
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Perkedel Misoa:
1. Aduk rata semua bahan bersama bumbu halus.
2. Panaskan sendok sayur di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Angkat sendok sayur.
3. Masukkan campuran misoa. Celupkan ke dalam minyak panas. Biarkan sampai setengah matang.
4. Keluarkan dari sendok sayur. Goreng sampai matang. Lakukan hal yang sama dengan sisanya.
(Penulis: Dwi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR