Bobo.id - Siapa yang pernah mencoba saus asam manis?
Saus asam manis bisa dihidangkan bersama dengan berbagai bahan makanan, mulai dari daging sampai sayuran.
Kalau teman-teman suka saus asam manis, ada beberapa resep lauk asam manis yang bisa kita buat di rumah, nih!
Ada ayam goreng saus asam manis, cumi bakar asam manis, cap cay asam manis, dan gurame asam manis!
Resep Ayam Goreng Saus Asam Manis
Bahan:
3 buah paha ayam fillet, potong 4x4 cm
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
750 ml minyak untuk menggoreng
Bahan pencelup:
100 ml air es
Bahan saus:
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombai, diiris panjang
2 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
4 sendok makan saus asam manis siap pakai
1 sendok teh kecap inggris
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
100 gram nanas, potong kipas
1 buah ketimun, potong panjang 4 bagian, buang biji, potong 1 cm
350 ml air
2 sendok teh maizena larutkan dengan 1 sendok makan air
1 batang daun bawang, iris miring
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ayam Goreng Saus Asam Manis:
1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk. Biarkan minimal 30 menit.
2. Celupkan ke dalam air es. Gulingkan di atas bahan pelapis. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.
3. Untuk membuat saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum.
4. Masukkan saus asam manis, kecap inggris , garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan nanas dan ketimun. Aduk sampai setengah layu.
5. Tuang air. Aduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Biarkan sebentar. Angkat. Siram di atas ayam yang sudah dipotong-potong.
(Penulis: Sajian Sedap)
Resep Cumi Bakar Asam Manis
Bahan:
1 1/2 kg cumi ukuran sedang
200 gram saus tomat
4 sendok makan saus sambal
2 sendok teh air jeruk nipis
1 buah bawang bombay, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan margarin, lelehkan
4 sendok teh kecap manis
Baca Juga: Suka Sarapan Telur? Ini 4 Resep Omelet untuk Sarapan Besok, Ada Omelet Gulung dan Spanish Omelette
Cara Membuat Cumi Bakar Asam Manis:
1. Masukkan kepala cumi ke dalam badan cumi. Sematkan lidi. Sisihkan.
2. Aduk rata saus tomat, saus sambal, air jeruk nipis, bawang bombai, bawang putih, garam, gula pasir, margarin, dan kecap manis.
3. Masukkan cumi. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
4. Bakar cumi sambil dioles bumbu perendam dan dibolak balik sampai harum dan matang.
(Penulis: Dwi)
Resep Cap Cay Asam Manis
Bahan:
100 gram kembang kol, dipotong per kuntum
100 gram kol, dipotong-potong
100 gram wortel, dipotong miring
5 buah bakso sapi, dipotong-potong
50 gram jagung putren, diiris miring
5 batang caisim, dipotong-potong
1 buah tomat, dipotong-potong
2 siung bawang putih, dicincang kasar
1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
2 cm jahe, dimemarkan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
5 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
250 ml air
2 sendok makan maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
2 batang daun bawang, diiris miring
2 sendok makan kecap ikan
1 sendok minyak wijen
1/2 sendok teh cuka
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Cara Membuat Capcai Khas Restoran Tiongkok, Cocok untuk Lauk Makan Malam Nanti
Cara Membuat Cap Cay Asam Manis:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
2. Tambahkan tomat, aduk sampai layu. Tambahkan bakso sapi, wortel, kembang kol, dan jagung putren. Tumis sampai layu.
3. Masukkan air, kaldu ayam bubuk, saus tomat, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih. Tambahkan kol dan caisim. Masak sampai matang.
4. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
5. Tambahkan daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, dan cuka. Aduk rata.
(Penulis: Dwi)
Resep Gurame Asam Manis
Bahan:
1 ekor ikan gurame, diambil dagingnya dan dipotong panjang
1/2 sendok makan air jeruk lemon
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelapis:
100 gram tepung terigu
25 gram tepung sagu
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombai, diiris panjang
2 siung bawang putih, dimemarkan
50 gram wortel, diiris korek api halus
25 gram kacang polong
100 gram saus tomat
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
350 ml air
1 sendok makan air jeruk lemon
1 sendok teh tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Taburan:
1 batang daun bawang, potong panjang 5cm, diiris korek api halus
Cara Membuat Gurame Asam Manis:
1. Lumuri ikan dan sisa tulangnya dengan air jeruk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
2. Lumuri dengan bahan pelapis.
3. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Goreng juga tulangnya.
4. Untuk membuat saus, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan wortel. Tumis sampai layu.
5. Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
6. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
7. Masukkan air jeruk lemon dan kacang polong. Aduk rata.
8. Sajikan ikan disiram dengan sausnya dan taburan daun bawang.
(Penulis: Dwi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR