Bobo.id - Biasanya, bahan makanan yang baru dibeli akan dicuci dulu. Namun, ternyata makanan-makanan ini tidak perlu dicuci sebelum dimasak.
Bahkan ada beberapa bahan makanan yang justru malah datangkan kerugian jika dicuci. Sebab, ada makanan yang malah terpapar banyak bakteri saat dicuci.
Apa saja makanan yang tidak perlu dicuci sebelum dimasak, ya? Cari tahu jawabannya, yuk!
Baca Juga: 4 Resep Soto untuk Sajian Hangat Makan Malam Nanti, Ada Soto Bandung Hingga Soto Daging Koya
Makanan yang Tidak Perlu Dicuci Sebelum Dimasak
1. Daging Segar
Berbeda dari kebiasaan banyak orang, daging segar, seperti daging sapi dianjurkan untuk tidak dicuci sebelum dimasak.
Air yang digunakan untuk mencuci justru menyebabkan bakteri menyebar, lo.
Selain itu, bakteri pada daging tertanam pada daging, sehingga dicuci berkali-kali pun tidak akan hilang. Yang terbaik adalah memasaknya dengan suhu tinggi.
2. Daging Ayam
Sama seperti daging sapi, daging ayam juga tidak perlu dicuci. Jika dicuci, air menyebabkan bakteri yang terdapat pada ayam mudah menyebar misalnya ke tangan atau ke tempat mencuci.
Bakteri paling berbahaya pada daging ayam mentah adalah salmonela. Dari tangan atau tempat mencuci, salmonela bisa menyebar ke handuk untuk mengeringkan tangan, atau ke makanan lain.
Cara tepat untuk menghilangkan bakteri pada ayam bukan dengan mencucinya, melainkan dengan memasak dengan suhu tinggi.
Baca Juga: Bisa Bikin Kerapuhan Tulang, Jangan Lagi Keseringan Konsumsi 3 Makanan Ini, Salah Satunya Daging
3. Daging Ikan
Sama seperti daging ayam dan daging sapi, dagin ikan juga juga tidak perlu dicuci sebelum dimasak.
Jika ikan dicuci, air yang digunakan membantu penyebaran bakteri. Baik lewat tangan, maupun lewat cipratan air.
Cukup memasak dengan suhu tinggi, maka bakterinya akan mati.
4. Jamur
Saat jamur dicuci, jamur akan lebih cepat busuk karena lembap. Selain itu, jamur sangat menyerap air.
Sehingga jika dicuci, tekstur jamur yang membuatnya enak disantap, malah hilang. Jika harus dibersihkan, lebih baik kita membersihkannya menggunakan tisu bersih.
Baca Juga: Mencuci Tangan dengan Sabun itu Penting! Bolehkah Mencuci Tangan Menggunakan Sabun Cuci Piring?
5. Pasta
Pernahkan teman-teman menyentuh pasta sebelum dimasak? Kalau pernah, pasti teman-teman merasa seperti ada tepung-tepung yang menempel.
Beberaoa orang merasa risih dengan hal itu dan akhirnya mencuci pasta sebelum dimasak.
Padahal saat pasta dicuci, pati yang menyelubunginya malah hilang, sehingga pasta tidak dapat menyerap bumbu dan saus dengan baik.
(Penulis: Sarah Nafisah)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR