Bobo.id - Selain telur ayam, telur unggas lainnya yang juga sering diolah menjadi makanan adalah telur puyuh.
Ukuran telur puyuh lebih kecil dari telur ayam, biasanya dibuat menjadi sate telur puyuh atau makanan lainnya.
Telur puyuh juga bisa diolah menjadi kreasi makanan lain, nih, teman-teman.
Kali ini, Bobo akan memberikan tiga resep kreasi telur puyuh yang mudah dibuat dan pastinya rasanya lezat.
Ada resep bitterballen telur puyuh, perkedel isi telur puyuh, hingga bakwan sayur telur puyuh.
Yuk, simak resepnya berikut ini!
Baca Juga: Telur Ayam dan Telur Puyuh, Mana yang Lebih Baik untuk Kesehatan Kita, ya?
1. Resep Bitterballen Telur Puyuh Enak, Kudapan Mungil Nan Lezat
Bahan:
4 sendok makan margarin, untuk menumis
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
80 gram tepung terigu protein sedang
350 ml susu cair
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
25 gram keju cheddar parut
16 butir telur puyuh, rebus, untuk isi
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
2 buah putih telur, kocok lepas
100 gram panir orange
Cara Membuat Bitterballen Telur Puyuh:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum.
2. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin dan kalis.
3. Bubuhi garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju cheddar parut. Aduk rata. Angkat.
4. Ambil sedikit adonan. Beri adonan isi. Bentuk bola-bola. Gulingkan di atas panir. Celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan kembali di atas panir.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Robert Christianto)
2. Perkedel Telur Puyuh
Bahan:
500 gram kentang, potong-potong, goreng
3 butir bawang putih, goreng, haluskan
1 batang daun bawang, iris tipis
2 sendok makan bawang goreng
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
20 buah telur puyuh, rebus matang, untuk isi
3 butir telur, kocok lepas, untuk pencelup
500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat Perkedel Isi Telur Puyuh:
1. Campurkan kentang, bawang putih, daun bawang, bawang goreng, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi telur puyuh. Bentuk bulat.
3. Celupkan adonan ke dalam telur. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang.
(Penulis: Robert Christianto)
3. Bakwan Telur Puyuh
Bahan:
100 gram tauge, bersihkan
150 gram wortel, iris panjang
100 gram kol, buang tulangnya, iris
2 batang daun bawang, iris
225 gram tepung terigu protein sedang
75 gram tepung beras
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
350 ml air
1 butir telur, kocok lepas
12 butir telur puyuh rebus, belah dua, untuk isi
700 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Bakwan Sayur Telur Puyuh:
1. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, gula pasir, ketumbar bubuk, bawang putih, dan air.
2. Masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan taoge, wortel, kol, dan daun bawang. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Beri 2 potong telur puyuh.
4. Panaskan sendok sayur dalam minyak panas. Angkat sendok sayur. Sendokkan adonan ke dalam sendok sayur. Masukkan lagi ke dalam minyak panas. Goreng sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR