Bobo.id - Mungkin ada di antara teman-teman yang suka makan camilan sambil belajar.
Camilan untuk menemani kita belajar juga bisa dibuat sendiri, lo.
Ada banyak menu resep camilan yang mudah dibuat, misalnya bahan yang dijadikan bentuk bola-bola, seperti bola-bola ubi.
Selain bola-bola ubi, ada juga resep camilan lain yang bisa kita coba buat di rumah, nih.
Yuk, cari tahu resep bola-bola ubi, bola-bola tahu ayam pedas, bola-bola mi goreng, dan bola-bola tahu goreng.
Resep Bola-Bola Ubi
Bahan:
300 gram ubi cilembu, kukus
70 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking powder
120 gram tepung tapioka
500 gram minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Bola-Bola Ubi:
1. Campur ubi yang masih panas, gula, garam, dan baking powder. Uleni hingga rata.
2. Masukkan tepung tapioka. Uleni hingga rata. Ambil adonan 25 gram. Bentuk bulat.
3. Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga 1/4 matang. Aduk- aduk dengan spatula bengkok. Sesekali sambil ditekan. Lakukan hingga matang.
(Penulis: Dwi)
Resep Bola-Bola Tahu Ayam Pedas
Bahan:
300 gram tahu putih, haluskan
50 gram ayam giling
1 batang daun bawang, iris halus
8 buah cabai rawit hijau, diiris
1/2 sendok teh garam
1 butir telur, kocok lepas
Baca Juga: Ini 4 Resep Tahu Isi untuk Camilan di Rumah, Ada Tahu Isi Sayuran dan Tahu Isi Suwir Ayam
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Bola-Bola Tahu Ayam Pedas:
1. Aduk rata tahu, daging ayam, daun bawang, cabai, garam dan bumbu halus.
2. Masukkan telur. Aduk rata. Ambil adonan. Bentuk bulat.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Resep Bola-Bola Mi Goreng
Bahan:
50 gram mi telur, direbus, dipotong-potong
50 gram wortel, dipotong dadu, direbus matang
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
50 gram ayam giling
30 gram tepung terigu protein sedang
175 ml susu cair
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
25 gram keju cheddar parut
2 sendok makan margarin untuk menumis
700 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: 4 Resep Mi Khas Nusantara untuk Sajian Lezat di Akhir Pekan, Ada Mi Celor Hingga Mi Rebus Padang
Bahan Pelapis:
2 butir putih telur, dikocok lepas
100 gram tepung panir kasar oranye
Cara Membuat Bola-Bola Mi Goreng:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
3. Masukkan mi, wortel, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju cheddar parut. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola-bola. Gulingkan di atas tepung panir kasar oranye. Celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan di atas tepung panir kasar oranye.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Resep Bola-Bola Tahu Goreng
Bahan:
400 gram tahu putih, haluskan
1 sendok teh ebi, seduh, sangrai, haluskan
50 gram wortel, potong dadu kecil, rebus
1 batang daun seledri, iris halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh kaldu bubuk
1 buah putih telur, kocok lepas
500 ml minyak, untuk menggoreng
Baca Juga: 4 Resep Sandwich untuk Sarapan Praktis di Rumah, Ada Sandwich Goreng dan Sandwich Roti Ayam Mayonais
Bumbu (haluskan):
3 butir bawang merah, goreng
2 siung bawang putih, goreng
Cara Membuat Bola Bola Tahu Goreng:
1. Campurkan tahu putih, ebi, wortel, daun seledri, garam, merica, kaldu bubuk dan telur. Masukkan bumbu halus. Aduk rata. Bentuk bulat-bulat.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Robert Christianto)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penglihatan Mulai Buram? Ini 3 Hal yang Bisa Jadi Penyebab Mata Minus pada Anak-Anak
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR