Bobo.id - Besok (13/4/2021) teman-teman muslim akan mulai melaksanakan ibadah puasa.
Jika sudah waktunya berbuka, tentunya kita akan mulai menyantap berbagai hidangan menu buka puasa.
Siapa yang masih bingung menentukan menu buka puasa di hari pertama besok? Kalau iya, coba buat risoles, yuk!
Berikut ini adalah empat resep risoles yang bisa kamu coba buat di rumah. Apa saja? Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.
Baca Juga: 8 Menu Populer saat Ramadan yang Sering Dijadikan Teman Berbuka Puasa, Favoritmu Salah Satunya?
1. Resep Risoles Ayam Krim
Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay cincang halus
1 buah dada ayam, potong kotak kecil
1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
200 ml susu cair
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh oregano
1 sendok makan margarin, untuk menumis
Bahan Kulit:
100 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
1/4 sendok teh garam
250 ml susu cair
10 gram margarin, lelehkan
Bahan Pelapis:
2 butir telur kocok lepas
100 gram tepung panir orange
500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
3. Bubuhi garam merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental. Angkat.
4. Masukkan oregano. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
5. Kulit, aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis-tipis di atas wajan datar.
6. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat bentuk segitiga. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan ke dalam tepung panir oranye.
7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
2. Resep Corn And Mayo Risoles
Bahan Kulit:
200 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
1 kuning telur
1/4 sendok teh garam
450 ml susu cair
1 sendok makan margarin, lelehkan
Bahan Isi:
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
3 sendok makan tepung terigu protein sedang
350 ml susu cair
1 buah (75 gram) paha ayam, rebus, suwir-suwir
100 gram jagung manis, rebus, pipil
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
50 gram keju cheddar parut
100 gram mayonaise
2 sendok makan margarin, untuk menumis
Baca Juga: Resep Minuman Buka Puasa dari Kelapa, Segar dan Menghilangkan Dahaga!
Bahan Pencelup:
3 putih telur, kocok lepas
100 gram tepung panir kasar
Cara Membuat:
1. Kulit: kocok lepas telur dan garam. Tambahkan susu cair dan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
2. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.
3. Buat dadar tipis di wajan datar diameter 10 cm. Lakukan sampai adonan habis.
4. Isi: Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
5. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan ayam, jagung manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
6. Masukkan keju parut dan mayonaise. Aduk rata. Angkat.
7. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat bentuk segitiga.
8. Celupkan ke putih telur. Gulingkan di tepung panir kasar.
9. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
3. Resep Risoles Isi Daging Gurih
Bahan Kulit:
75 gram tepung terigu
1/2 sendok makan tepung beras
1/4 sendok teh garam
1 butir telur, dikocok lepas
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
200 gram daging giling
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
1 butir telur
Baca Juga: Kroket Isi Udang Sayuran, Menu Takjil Spesial untuk Temani Buka Puasa Hari Ini!
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/4 sendok teh jinten bubuk
2 butir kemiri, disangrai
Bahan Pelapis:
3 butir telur
100 gram tepung panir kasar
Cara Membuat:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Angkat. Dinginkan sebentar. Tambahkan telur. Aduk rata.
3. Kulit, campur tepung terigu, tepung beras, dan garam. Aduk rata. Masukkan campuran telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai larut.
4. Buat dadar tipis di wajan datar diameter 8 cm sampai adonan habis.
5. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri kanan dan gulung.
6. Celupkan kedalam telur. Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan lagi ke dalam telur. Gulingkan di atas ke tepung panir. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
4. Resep Risoles Bayam Rogout
Bahan Kulit:
250 ml susu cair
100 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1 butir telur
50 gram margarin, dilelehkan
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
150 gram ayam fillet, direbus, dipotong kotak kecil
1 ikat kecil bayam, direbus, dipotong-potong
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
5 sendok makan tepung terigu protein sedang
350 ml kaldu ayam
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok makan seledri, dicincang halus
2 sendok makan margarin untuk menumis
Baca Juga: Cara Membuat Biji Salak yang Empuk untuk Bahan Kolak, Cari Tahu untuk Bikin Menu Buka Puasa, yuk!
Bahan Pelapis:
3 putih telur, dikocok lepas
200 gram tepung roti kasar
Cara Membuat:
1. Kulit, campur susu cair, tepung terigu, garam, telur, dan margarine sampai rata.
2. Panaskan wajan antilengket diameter 12 cm, ambil satu sendok sayur adonan. Tuang ke dalam wajan biarkan sampai adonan matang. Angkat. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan.
3. Isi, panaskan margarin. Masukkan bawang bombay. Tumis sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
4. Tuangkan kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan ayam, bayam, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Masukkan seledri. Aduk rata.
5. Ambil selembar kulit. Sendokkan isi. Lipat sisi kiri dan kanan. Gulung.
6. Celup ke dalam putih telur. Gulingkan di atas panir. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR