Bobo.id - Saat berbuka puasa, biasanya kita mengonsumsi makanan yang manis.
Salah satu makanan manis yang bisa kita buat di rumah adalah brownies, teman-teman.
Coba buat brownies kukus untuk menu buka puasa, yuk!
Kita bisa membuat brownies kukus yang empuk dengan menerapkan beberapa tips mengukus yang tepat, nih!
Yuk, simak cara mengukus brownies agar hasilnya empuk!
Cara Mengukus Brownies Agar Empuk
Menggunakan Kukusan yang Tepat
Bukan hanya adonan brownies yang perlu dibuat dengan teliti, alat mengukusnya juga harus tepat.
Sebaiknya sesuaikan besar kukusan dengan loyang yang digunakan, teman-teman.
Jika kukusan terlalu besar dibandingkan ukuran loyang, uapnya akan terlalu banyak.
Akibatnya, adonan brownies kukus jadi basah dan bisa bantat atau keras.
Selain ukuran kukusan, lebih baik kita tidak menggunakan kukusan dengan lubang yang terlalu besar. Sebabnya lubang kukusan yang terlalu besar juga menghasilkan uap yang terlalu banyak dan berisiko membuat adonan bwornies basah.
Untuk penutupnya, lebih baik menggunakan kukusan yang penutupnya terbuat dari kaca atau erbentuk kerucut.
Dua jenis penutup kukusan ini membantu mencegah uap yang mengembun menetes ke adonan brownies.
Jika kukusan di rumah bentuknya datar, alasi tutup kukusan agar airnya tidak menetes.
Baca Juga: Salah Satunya Pakai Rice Cooker, Ini 3 Cara Membuat Brownies Tanpa Pakai Oven di Rumah
Mengatur Suhu untuk Mengukus
Sebelum mulai mengukus brownies, kita perlu memanaskan kukusan sekitar 10 menit sebelum digunakan.
Pastikan air yang digunakan untuk mengukus jumlahnya cukup dan sudah dalam keadaan mendidih.
Selama mengukus dan air mendidih, gunakan api dengan panas sedang. Ini membantu brownies tidak mengempis.
Kemudian, suhu api kompor yang sudah diturunkan membantu brownies matang merata.
Cara Membuka Penutup Kukusan
Saat brownies sudah matang, hati-hati saat membuka penutup kukusannya, ya.
Caranya, angkat penutup kukusan dengan cepat dalam posisi terbalik ke atas. Sebaiknya, minta bantuan orang dewasa untuk membukanya, ya, teman-teman.
Kemudian, jika akan ditutup lagi, lap sisa air yang ada pada penutup kukusan lebih dulu.
(Penulis: Dina)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR