Bobo.id - Kolak adalah salah satu sajian yang biasa dijadikan sebagai menu buka puasa. Ia bisa disantap saat hangat atau disantap dingin bersama es batu.
Siapa yang ingin membuat kolak untuk menu buka puasa hari ini?
Kalau iya, coba simak empat resep kolak ini. Dijamin menu buka puasamu kali ini jadi lebih lezat dan spesial.
Berikut adalah empat resep kolak yang bisa kamu coba di rumah. Ada resep kolak biji salak hingga kolak singkong karamel.
Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!
1. Resep Kolak Biji Salak
Bahan:
250 gram ubi oranye kukus
75 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
750 ml air
150 gram gula merah, disisir
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
3 lembar daun pandan, diikat
150 ml santan instan
Cara membuat:
1. Rebus air, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Sisihkan.
2. Campur ubi bersama tepung sagu dan garam. Uleni sampai rata.
3. Bentuk lonjong. Rebus di dalam air mendidih sampai terapung.
4. Angkat, masukkan ke dalam rebusan gula. Rebus kembali di atas api kecil sampai biji salak matang dan kecokelatan,
5. Masukkan santan. Biarkan mendidih kembali.
2. Resep Kolak Bola Ketan
Bahan:
200 gram beras ketan, rendam 1 jam
100 ml air
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/4 sendok teh garam
4 buah mata nangka, dipotong kotak kecil
Bumbu Kolak:
250 gram gula pasir
1/8 sendok teh vanili bubuk
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok teh garam
1500 ml santan dari 1 butir kelapa
6 buah pisang kepok belah 2 bagian memanjang
25 gram sagu mutiara merah, direbus
50 gram kacang tanah tanpa kulit, disangrai
Baca Juga: 4 Resep Minuman Segar untuk Buka Puasa, Ada Sop Buah dan Es Mentimun Serut
Cara Membuat:
1. Ketan, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah.
2. Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai meresap.
3. Kukus dengan api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Tambahkan nangka. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola bola lebih besar dari kelereng. Sisihkan.
4. Kolak, rebus gula, vanili, daun pandan, dan garam bersama santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan pisang. Aduk rata. Masak sampai matang.
5. Sajikan ketan, sagu mutiara, dan kacang tanah di dalam mangkuk. Siram bersama kuah kolak dan pisangnya.
3. Resep Kolak Roti Ketan
Bahan Ketan:
200 gram beras ketan, rendam 1 jam
100 ml air
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/8 sendok teh garam
Bahan Kolak:
350 gram gula pasir
1/2 sendok teh vanili bubuk
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok teh garam
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
25 gram sagu mutiara merah, direbus
10 lembar roti tawar, dipotong kotak menjadi 9 bagian
150 gram kelapa muda kerok lebar
50 gram kacang tanah tanpa kulit, disangrai
Baca Juga: Buat 4 Menu Buka Puasa dari Pisang, yuk! Ada Brownies Cokelat Pisang dan Lumpia Pisang Keju
Cara Membuat:
1. Ketan, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah.
2. Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai terserap.
3. Kukus dengan api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Sisihkan
4. Kolak, rebus gula, vanili, daun pandan, dan garam bersama santan sambil diaduk sampai mendidih.
5. Sajikan dimangkok ketan, sagu mutiara, roti tawar, kelapa muda,dan kacang tanah di siram bersama kuah kolak.
4. Resep Kolak Singkong Karamel
Bahan:
500 gram singkong, potong 3 cm
150 gram gula pasir
50 ml air panas
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
800 ml air
Bahan Santan:
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Ingin Sahur dengan Lauk Sup? Coba 4 Resep Sup Ini, Ada Sup Ikan Batam dan Sup Ayam Jagung
Bahan Pelengkap:
100 gram sagu mutiara merah rebus
100 gram sagu mutiara hijau rebus
Cara Membuat:
1. Gosongkan gula pasir. Tuang air panas. Aduk sampai larut. Sisihkan.
2. Rebus singkong, karamel, gula pasir, garam, dan daun pandan di atas api kecil sampai matang dan kental.
3. Santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
4. Sajikan singkong bersama santan dan pelengkapnya.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR