Bobo.id - Ada berbagai jenis jamur yang bisa kita konsumsi. Mulai dari jamur kancing, jamur enoki, sampai jamur kuping.
Selain jenisnya yang bermacam-macam, olahan makanan dari jamur juga bermacam-macam.
Kali ini, Bobo mau memberikan resep olahan dari jamur kuping. Ada bitterballen jamur udang, cah caisim jamur kuping, jamur goreng krispi, dan lumpia tiga jamur.
Simak resepnya berikut ini, yuk!Baca Juga: Kenali 5 Jenis Jamur yang Enak Dimakan dan Berkhasiat untuk Kesehatan
1. Bitterballen Jamur Udang
Bahan:
100 gram udang, buang kulit, cincang halus
50 gram jamur kuping, rendam, iris tipis halus
50 gram wortel, potong kotak kecil
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
50 gram tepung terigu protein sedang
1/2 batang daun bawang, iris tipis
50 gram keju cheddar, potong dadu kecil
200 ml susu cair
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
2 sendok makan margarin, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
2 buah putih telur, kocok lepas
70 gram tepung panir kasar
Cara Membuat Bitterballen Udang Jamur Kuping:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukan jamur kuping dan wortel.
3. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
4. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai bergumpal dan licin.
5. Bubuhi garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
6. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Tambahkan keju. Dinginkan.
7. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan ke dalam panir.
8. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Robert Christianto)
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR