Bobo.id - Apakah teman-teman suka mencari makanan yang hangat dan berkuah saat sahur? Kalau iya, bihun kuah bisa jadi menu yang tepat, lo.
Bihun kuah rasanya lezat dan juga praktis untuk dibuat. Cocok sekali untuk menu sahur kita esok hari.
Berikut ini adalah empat resep bihun kuah untuk menu sahur hangat dan lezat. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!
1. Resep Bihun Udang Kuah
Bahan:
150 gram bihun, rebus
200 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
150 gram baby pokcoy, belah 2 bagian
2 buah egg tofu, potong bulat 1 cm, digoreng
3 batang serai, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 sendok makan kecap ikan
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
5 tangkai daun ketumbar, petiki
100 ml santan kental instan
1.500 ml kaldu udang, dari rebusan kepala udang
Bahan Bumbu Halus:
4 siung bawang putih, goreng
1 sendok makan ebi sangrai
5 buah cabai merah keriting, goreng
Cara Membuat:
1. Rebus kaldu udang, bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai mendidih.
2. Masukkan udang, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan bihun, tofu, baby pokcoy, dan santan. Masak sampai matang. Sajikan bersama taburan daun ketumbar.
2. Resep Bihun Kuah Tumisan
Bahan:
100 gram bihun, diseduh
Bahan Kuah:
2 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
1 tangkai seledri, diikat
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
1.000 ml air
Bahan Tumisan:
10 butir telur puyuh mentah
1 buah dada ayam, dipotong-potong kotak
100 gram jamur merang, dibelah 3 bagian
100 gram jagung putren, diiris miring
3 siung bawang putih, dicincang halus
1 cm jahe, diparut
2 sendok makan saus tiram
2 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 batang daun bawang, diiris halus
Baca Juga: Rahasia Membuat Telur Dadar Padang yang Tebal dan Gurih, Bisa Jadi Menu Sahur
1. Tumisan: tumis bawang putih, dan jahe parut sampai harum.Tambahkan telur puyuh, dada ayam, jamur merang, jagung putren, saus tiram, kecap manis, merica bubuk, dan air. Aduk hingga rata. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk hingga rata. Masak sampai meresap.
2. Kuah: rebus air, bawang putih, jahe, dan seledri sampai mendidih.
3. Masukkan garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai mendidih dan matang.
4. Sajikan bihun bersama kuah dan tumisannya.
3. Resep Bihun Kuah Jamur
Bahan:
100 gram bihun
Bahan Tumisan:
2 siung bawang putih, cincang halus
75 gram udang api api kupas
150 gram jamur merang, potong 2 bagian
1 ikat pokcoy, bersihkan
1 sendok makan garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, potong-potong
1.000 ml kaldu ayam
1/2 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Saat Sahur, Lebih Baik Konsumsi Makanan Padat atau Makanan Cair?
Cara Membuat:
1. Didihkan 1.000 ml air. Masukkan bihun. Seduh sebentar hingga lunak. Angkat. Tiriskan.
2. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan jamur merang dan pokcoy. Aduk sampai setengah layu.
4. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
5. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai semua bahan matang.
6. Tambahkan bihun dan daun bawang. Aduk rata. Sebelum diangkat, diamkan sebentar hingga bumbu meresap.
4. Resep Bihun Daging Taoco
Bahan:
150 gram bihun, rebus, tiriskan
2 siung bawang putih, cincang
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
2 siung bawang putih, cincang
200 gram daging has dalam, iris halus
2 sendok makan tauco
1sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 ikat kailan, siangi
300 ml air
1 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, larutkan untuk mengentalkan
1 sendok makan margarin untuk menumis
Baca Juga: Kumpulan 4 Menu Kukusan untuk Lauk Sahur, Ada Telur Kukus Bumbu Iris dan Daging Kukus Sayuran
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih. Masukkan bihun. Bubuhi garam. Aduk rata. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tauco, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tumis sampai harum. Masukkan kailan. Masak sampai setengah layu.
3. Tuang air. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
4. Sajikan bihun dengan siram.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR