Bobo.id - Tahukah teman-teman?
Benda-benda yang sering digunakan di dapur ini bisa jadi lebih kotor dari dudukan toilet jika tidak dibersihakan dengan benar.
Apa saja benda-benda itu? Yuk, cari tahu!
Spons Cuci Piring
Ternyata spons cuci piring bisa jadi sarang bakteri jika tidak rutin dibersihkan, teman-teman.
Spons sering terendam dalam air setelah seseorang membersihkan sisa makanan di piring yang kotor.
Kalau tidak dibilas dan dibersihkan dengan baik, spons pencuci piring bisa jadi benda sarang bakteri.
Spons dapur menyimpan lebih dari 10 juta bakteri per inci persegi.
Lap Kain
Sama seperti spons, lap kan atau handuk kain mengandung banyak kuman di dapur.
Benda ini sering digunakan untuk membersihkan meja setelah memasak, bahkan setelah mencuci tangan.
Salah satu cara terbaik untuk mencegah kontaminasi silang di dapur adalah dengan menggunakan handuk kertas.
Penelitian juga menunjukkan salmonella tumbuh pada kain yang disimpan semalaman, bahkan setelah dicuci dan dibilas di wastafel.
Baca Juga: Bukannya Bersih, Kebiasaan Ini Malah Membuat Kuman di Kamar Mandi Cepat Menyebar
Keran Wastafel, Lemari Es, Pegangan Oven, dan Tempat Sampah
Keran wastafel, lemari es, pegangan oven, dan tempat sampah jadi area yang paling sering bersentuhan dengan bakteri.
Selama menyiapkan makanan, bakteri dalam makanan bisa menyebar ke benda-benda tersebut dan berpotensi menyebabkan penyakit.
Bakteri yang sering ditemukan di dapur antara lain E.coli, salmonella, shigella, campylobacter, norovirus, dan hepatitis A.
E.coli dapat bertahan selama berjam-jam di permukaan benda, salmonella bisa bertahan sekitar empat jam, dan hepatitis A dapat bertahan selama berbulan-bulan.
Itu sebabnya, lakukan desinfeksi rutin di setiap permukaan benda yang rentan bersentuhan dengan bakteri.
Peralatan Memasak
Setelah selesai digunakan, peralatan masak yang kita gunakan harus segera dibersihkan.
Bersihkan alat memasak dengan sabun, air panas, serta larutan pembersih. Pastikan untuk benar-benar mengeringkannya sebelum menyimpannya kembali.
Salah satu peralatan masak yang paling kotor adalah talenan.
Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Berkumur Setelah Sikat Gigi Tak Membuatnya Jadi Bersih, Ini Cara yang Benar
Karena dipakai untuk memotong, maka alat dapur ini sering punya bekas-bekas goresan. Nah, bekas goresan ini ternyata bisa jadi sarang bakteri dan jamur, lo.
Mungkin banyak yang mengabaikan hal ini, dan enggak menyangka kalau telenan bisa menjadi penyebab utama keracunan makanan, diare, muntah, dan sakit perut.
(Penulis: Danastri Putri)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR