Bobo.id - Mengonsumsi makanan manis memang digemari oleh banyak orang.
Namun, di balik kenikmatan rasa manis yang berasal dari gula ini justru bisa membahayakan kesehatan kita.
Gula merupakan salah satu bahan pemanis yang bila dikonsumsi dalam jumlah banyak atau berlebihan bisa timbulkan berbagai risiko kesehatan.
Berikut ini enam bahaya konsumsi gula berlebihan. Apa saja? Yuk, kita cari tahu bersama!
Baca Juga: 5 Makanan Penurun Gula Darah, Cocok untuk Dikonsumsi Pengidap Diabetes
1. Kerusakan Gigi
Gula berperan sebagai pemberi makan bakteri yang hidup di mulut. Saat bakteri mencerna gula, mereka menciptakan asam sebagai produk limbah.
Asam ini bisa mengikis enamel gigi, sehingga menyebabkan gigi kita berlubang dan rusak.
2. Tekanan Darah Tinggi
Sebuah studi pada tahun 2011 menemukan hubungan antara minuman yang dimaniskan dengan gula dan tekanan darah tinggi (hipertensi).
Penelitian Farmakologis menyatakan kalau hipertensi merupakan penyebab penyakit kardiovaskular.
Ini berarti gula gula juga bisa berpotensi menyebabkan hipertensi dan penyakit jantung.
3. Mengganggu Kekebalan Tubuh
Penelitian menunjukkan kalau gula bisa mengganggu cara tubuh kita melawan penyakit.
Bakteri dan jamur gemar memakan gula, sehingga kelebihan glukosa dalam tubuh menyebabkan organisme ini menumpuk dan menyebabkan infeksi.
4. Menyebabkan Kadar Gula Darat Tidak Stabil
Gula darah yang tidak stabil bisa membuat kita mengalami perubahan suasana hati, kelelahan, dan sakit kepala.
Ini juga memengaruhi tubuh kita dengan membuat tubuh kita mudah lapar. Padahal rasa lapar yang ditimbulkan ini sebenarnya palsu.
5. Diabetes
Konsumsi gula berlebihan juga menjadi salah satu faktor munculnya penyakit diabetes tipe-2.
Mengapa begitu?
Kenaikan berat badan, obesitas, hingga resistensi insulin yang disebabkan oleh kebanyakan gula merupakan faktor pemicu diabetes tipe-2.
6. Kanker
Konsumsi gula yang berlebihan bisa menyebabkan peradangan, stres oksidatif, dan obesitas. Faktor-faktor ini juga memengaruhi risiko seseorang terkena kanker.
Tinjauan studi dalam Annual Review of Nutrition menemukan konsumsi minuman manis bisa meningkatkan risiko kanker sebanyak 23 hinga 200 persen.
Studi lain menemukan 59% peningkatan risiko beberapa jenis kanker pada orang yang mengonsumsi minuman manis.
Baca Juga: 4 Hal Ini Bisa Memicu Gula Darah Naik, Salah Satunya Melewatkan Sarapan
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | medicalnewstoday,Atkins |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR