Bobo.id - Ingin membuat telur dadar mengembang dan tebal? Ternyata caranya mudah dan tak perlu pakai tepung.
Selama ini banyak orang yang memakai tambahan tepung agar telur dadar mengembang dan tebal, tanpa harus pakai banyak telur.
Padahal cara ini justru bisa mengurangi kelezatan telur dadar buatan kita, lo.
Berikut ini adalah lima tips untuk membuat telur dadar mengembang dan tebal tanpa tepung. Yuk, simak!
1. Gunakan Paling Sedikit 3 Butir Telur
Untuk membuat telur dadar ala warung makan, kita harus menggunakan telur yang cukup banyak.
Tenang, nantinya telur juga akan mengembang dan cukup dibagi untuk sekeluarga. Paling sedikit, gunakan 3 butir telur, ya.
2. Tambahkan Bahan Lain
Supaya makin enak, jangan lupa tambahkan potongan daun bawang, bawang merah dan cabai rawit.
Telur dadar seperti ini sering disebut telur dadar gobal gabul.
Campuran bahan sederhana ini nyatanya bisa menaikan cita rasa telur dadar jadi lebih spesial, lo.
3. Jangan Pernah Tambahkan Tepung
Ada yang berpikir untuk membuat telur dadar mengembang ini perlu ditambahkan tepung. Nyatanya, hal itu salah besar, lo.
Makin ditambahkan tepung, telur dadar malah jadi sulit mengembang. Pasalnya, tepung membuat telur dadar jadi berat dan sulit naik.
4. Gunakan Banyak Minyak dan Wajan Cekung
Untuk membuat telur dadar mengembang minyak yang banyak adalah kuncinya.
Yap, minyak memang harus sangat banyak sehingga telur dadar langsung mengembang begitu terkena minyak.
Minyak yang banyak ini juga bisa membuat pinggiran telur dadar jadi keriting sehingga rasanya lebih garing.
Jangan lupa, pastikan menggunakan wajan cekung dan bukan yang datar, ya. Kalau datar, minyak jadi menyebar dan hasilnya telur dadar tak bisa mengembang.
5. Tuang dari Atas
Nah, saat menuang telur juga penting.
Tuang dengan posisi agak jauh atau agak tinggi dari wajan seperti kita membuat kremesan.
Teknik ini akan membuat telur dadar mengembang dan keriting pinggirannya.
Nah, sekarang sudah tau triknya, kan? Coba praktikan dengan resep telur dadar sayur bumbu semur berikut ini, yuk!
Resep Telur Dadar Cabai
Bahan:
7 butir telur, kocok lepas
5 lembar daging asap, potong kotak kecil
1/2 butir bawang bombay, cincang kasar
75 gram jamur kancing kaleng, iris tipis
50 gram jagung pipil
2 buah cabai merah, iris
2 buah cabai hijau, iris
50 gram keju cheddar, parut
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kecap inggris
20 ml krim kental
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Cara Membuat:
1. Campur telur, daging asap, jamur, jagung, keju, garam, merica, kecap inggris, dan krim kental. Aduk rata.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan cabai hingga harum. Tuang campuran telur. Orak-arik sebentar saja.
3. Bentuk telur orak arik menjadi dadar, sambil ditekan-tekan hingga ke pinggir wajan sampai matang. Balik. Angkat.
(Penulis: Virny Apriliyanty/Robert Christianto)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR