Bobo.id - Telur ceplok adalah menu lauk yang praktis dan cocok disantap di segala waktu makan. Mulai dari sarapan, hingga makan malam.
Agar terasa lebih lezat dan tak membosankan, coba kreasikan telur ceplok dengan berbagai bumbu masakan, yuk!
Berikut adalah empat resep telur ceplok untuk lauk praktis dan lezat. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.
Baca Juga: 3 Resep Soto Tradisional Indonesia, Lezat dan Hangat untuk Teman Makan di Musim Hujan
1. Resep Telur Ceplok Saus Asam Manis
Bahan:
8 butir telur
Bahan Saus:
50 gram bawang bombay, cincang halus
8 butir bawang merah, iris halus
50 gram paprika merah, potong kubus 1/2 x 1/2 x 1/2 cm
1 buah (70 gram) wortel, potong korek api
50 gram kapri, potong serong halus
6 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
600 ml air
1 sendok makan tepung maizena, dan 1 sendok makan air, larutkan
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
750 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Ceplok telur satu per satu di dalam minyak. Goreng sampai matang.
2. Saus, tumis bawang bombay, bawang merah, dan paprika merah sampai harum.
3. Masukkan wortel dan kapri. Aduk sampai layu.
4. Tambahkan saus tomat, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
5. Siram di atas telur ceplok.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR