Bobo.id - Ikan kakap adalah salah satu jenis ikan yang menjadi favorit orang Indonesia. Kakap bisa diolah jadi berbagai hidangan nikmat yang menggugah selera.
Nah, kita coba buat kakap untuk lauk makan malam nanti, yuk!
Berikut empat resep kakap utuk sajian lezat lauk makan malam. Ada kakap katsu hingga kakap goreng havermut.
Yuk, simak resepnya di sini!
1. Resep Kakap Katsu Saus Inggris
Bahan:
300 gram ikan kakap fillet
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1 1/2 sendok teh kecap kikkoman
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Larutan Tepung:
100 gram tepung terigu
200 ml air es
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh baking powder
Bahan Lapis Tepung:
100 gram tepung terigu
200 ml air es
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh baking powder
Bahan Lapisan Tepung:
50 gram tepung terigu
150 gram tepung terigu
1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
5 buah tomat, kerat ujungnya, kerat sampai layu, buang bijinya dan kulitnya, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cicang halus
1/2 buah paprika hijau, potong kubus kecil
2 sendok makan tepung terigu
500 ml kaldu ayam
3 sendok makan kecap inggris
3 sendok makan saus tomat
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan mentega untuk menumis
Cara Membuat:
1. Saus Inggris. Tumis bawang bombay di dalam mentega. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan tomat cincang. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meletup-letup
2. Belah ikan menipis menjadi 2 lembar.
3. Lumuri kakap dengan campuran air jeruk lemon, Kikkoman, garam dan merica. Biarkan 30 menit.
4. Campur tepung terigu, air es, garam , merica bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
5. Celupkan ikan di larutan tepung.
6. Gulingkan di campuran lapisan tepung.
7. Goreng sampai matang.
8. Sajikan bersama saus inggris.
Edisi Koleksi Petualangan Pak Janggut Vol. 2 Sudah Bisa Dipesan, Ini Link PO-nya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR