Bobo.id - Ikan kakap adalah salah satu jenis ikan yang menjadi favorit orang Indonesia. Kakap bisa diolah jadi berbagai hidangan nikmat yang menggugah selera.
Nah, kita coba buat kakap untuk lauk makan malam nanti, yuk!
Berikut empat resep kakap utuk sajian lezat lauk makan malam. Ada kakap katsu hingga kakap goreng havermut.
Yuk, simak resepnya di sini!
1. Resep Kakap Katsu Saus Inggris
Bahan:
300 gram ikan kakap fillet
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1 1/2 sendok teh kecap kikkoman
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Larutan Tepung:
100 gram tepung terigu
200 ml air es
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh baking powder
Bahan Lapis Tepung:
100 gram tepung terigu
200 ml air es
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh baking powder
Bahan Lapisan Tepung:
50 gram tepung terigu
150 gram tepung terigu
1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
5 buah tomat, kerat ujungnya, kerat sampai layu, buang bijinya dan kulitnya, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cicang halus
1/2 buah paprika hijau, potong kubus kecil
2 sendok makan tepung terigu
500 ml kaldu ayam
3 sendok makan kecap inggris
3 sendok makan saus tomat
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan mentega untuk menumis
Cara Membuat:
1. Saus Inggris. Tumis bawang bombay di dalam mentega. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan tomat cincang. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meletup-letup
2. Belah ikan menipis menjadi 2 lembar.
3. Lumuri kakap dengan campuran air jeruk lemon, Kikkoman, garam dan merica. Biarkan 30 menit.
4. Campur tepung terigu, air es, garam , merica bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
5. Celupkan ikan di larutan tepung.
6. Gulingkan di campuran lapisan tepung.
7. Goreng sampai matang.
8. Sajikan bersama saus inggris.
2. Resep Kakap Goreng Panir
Bahan:
350 gram ikan kakap fillet, belah 2 melebar
100 gram tepung panir kasar putih
Bahan Larutan Tepung:
4 sendok makan tepung terigu protein sedang
75 ml air es
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica
Bumbu Perendam:
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok makan kecap ikan
Bahan Saus (aduk Rata):
3 sendok makan saus mayones
1/2 sendok teh susu kental manis
2 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica
Cara Membuat:
1. Rendam ikan dalam bumbu perendam 15 menit.
2. Celup ikan di dalam larutan tepung. Gulingkan di atas tepung panir.
3. Goreng sampai matang.
4. Sajikan ikan bersama saus.
3. Resep Cah Kakap Bumbu Sechuan
Bahan:
500 gram ikan kakap fillet, potong kubus 3 x 3 cm
1/4 sendok teh air jeruk nipis
1/4 sendok teh garam
3 siung bawang putih
2 cm jahe, memarkan
3 buah cabai kering, potong memanjang
1 sendok teh kecap ikan
2 sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
150 ml air
1 sendok teh tepung maizena, larutkan
50 gram kacang mede goreng
1 sendok makan minyak wijen untuk menumis
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan sampai berkulit dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.
3. Tumis bawang putih, jahe, dan cabai kering sampai harum. Masukkan ikan. Aduk rata.
4. Masukkan kecap ikan, saus sambal, saus tomat, garam dan gula pasir. Aduk sampai ikan terbalut bumbu.
5. Tuang air. Kecilkan api. Masak sampai bumbu meresap. Kentalkan dengan maizena. Masak sampai meletup-letup.
6. Sajikan dengan taburan kacang mede.
4. Resep Kakap Goreng Havermut
Bahan:
1 ekor ikan kakap, fillet
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok makan minyak untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
1 sendok teh bawang putih bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh baking powder
75 gram havermut
Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu protein sedang
225 ml air
1/4 sendok teh garam
Bahan Saus Asam Manis:
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
100 gram nanas, potong-potong
1 buah wortel, potong korek api
1 batang daun bawang, potong 4 cm, iris halus memanjang
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
5 sendok makan saus tomat
400 ml air
1/2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit di lemari es.
2. Bahan pelapis, campur tepung terigu, maizena, bawang putih bubuk, garam, merica bubuk, baking powder, dan havermut. Aduk rata.
3. Bahan pencelup: campur tepung terigu, garam, dan air. Aduk rata.
4. Celupkan ikan di adonan pencelup
5. Gulingkan di bahan pelapis.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan di kertas merang.
7. Bahan saus, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan nanas, wortel, dan daun bawang. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan garam, gula pasir dan saus tomat. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletu-letup. Angkat.
7. Sajikan kakap goreng bersama saus asam manis.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR