Bobo.id - Daun pepaya adalah salah satu jenis bahan makanan yang dapat diolah menjadi berbagai macam makanan lezat.
Namun, rasa pahit yang khas dari daun pepaya membuat beberapa orang tidak suka olahan daun pepaya.
Tetapi jangan khawatir, Bobo akan memberikan tips untuk mengurangi rasa pahit dari daun pepaya.
Berikut adalah enam cara untuk mengurangi rasa pahit daun pepaya:
1. Gunakan Garam Kasar
Rebus daun pepaya bersama dengan garam kasar. Caranya adalah sebelum air mendidih masukan garam kasar kemudian tunggu sampai mendidih setelah itu rebus daun pepaya bersama garam hingga terasa empuk.
Jika sudah empuk daun pepaya bisa diangkat, tiriskan, kemudian cuci daun pepaya menggunakan air mengalir.
Jika sudah selesai daun pepaya siap diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti oseng daun pepaya, gulai, buntil, dan sebagainya.
2. Gunakan Asam Jawa
Cara selanjutnya adalah menggunakan asam jawa. Seperti cara sebelumnya yaitu daun pepaya direbus bersama dengan asam jawa yang sudah dikupas. Gunakan api sedang saat merebus.
Rebus selama kurang lebih 10-15 menit kemudian angkat dan cuci daun pepaya dengan air bersih.
3. Gunakan Daun Jambu Biji
Siapkan beberapa lembar daun jambu biji, kemudian cuci bersih, lalu campurkan dengan daun pepaya. Setelah tercampur rebus kedua jenis daun tersebut hingga empuk.
4. Gunakan Daun Singkong
Daun singkong juga dapat mengurangi rasa pahit dari daun pepaya. Caranya adalah rebus daun pepaya bersama dengan daun singkong.
Campuran dua bahan ini sangat cocok untuk bahan pembuatan gulai.
5. Perhatikan Proses Perebusan
Kunci dalam mengurangi rasa pahit pada daun pepaya adalah dari cara perebusan. Sebaiknya, rebus daun pepaya lebih lama. Kemudian proses perebusan dapat dilakukan dalam 3 tahap.
Tahap pertama rebus daun pepaya selama 1 jam, kemudian angkat dan cuci. Setelah itu rebus kembali selama 45 menit, kemudian tiriskan dan cuci menggunakan air bersih.
Tahap terakhir adalah rebus kembali daun pepaya selama 30 menit dan lakukan seperti pada proses sebelumnya.
6. Gunakan Tanah Lempung
Campurkan tanah lempung atau tanah liat dengan daun pepaya, kemudian rebus selama kurang lebih 10-15 menit atau hingga empuk.
Tanah lempung dapat menyerap rasa pahit dari daun pepaya. Jadi tidak memerlukan tanah lempung terlalu banyak, gunakan secukupnya saja.
Baca Juga: BERITA POPULER: 6 Manfaat Mengonsumsi Pepaya Hingga Cara Tepat Tidur Siang agar Semakin Bermanfaat
Setelah proses perebusan cuci daun singkong dengan air mengalir. Ini bertujuan untuk menghilangkan sisa tanah liat yang menempel pada daun singkong.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Hati-Hati Kandungan Gula di Minuman Manis, Bagaimana Memilih Minuman yang Tepat?
Penulis | : | Ratih Sari Sugeng Wijayanti |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR