Bobo.id - Bagi teman-teman yang gemar membuat kue, mungkin pernah mengalami kue buatanmu gagal.
Kue yang gagal biasanya karena adonan kue tidak mengembang, sehingga hasil kue menjadi bantet (baku: bantat).
Jika kue bantat, tentunya mengurangi kelezatannya. Hal itu karena tekturnya akan jadi terlalu padat dan bahkan ada bagian yang masih belum matang.
Tentunya kita tidak mau hal ini terjadi saat sedang membuat kue di rumah, kan?
Kalau begitu, coba simak lima penyebab kue tidak mengembang dan bantat berikut ini, yuk!
1. Salah Menggunakan Bahan Pengembang
Baking powder, baking soda, dan self-raising flour adalah bahan pengembang yang sering digunakan saat membuat kue.
Saat menggunakan self-raising flour, pastikan menggunakan takaran yang sesuai dengan resep.
Sedangkan untuk baking powder dan baking soda, gunakan yang masih segar. Untuk mengetahui baking powder/baking soda masih segar atau tidak, cukup tuang sedikit dalam air panas.
Jika terjadi reaksi gelembung udara, berarti baking powder/baking soda masih bisa digunakan.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR