Bobo.id - Penyakit darah tinggi atau hipertensi bisa membahayakan tubuh. Hal itu karena ia berpotensi untuk berkembang dan picu penyakit jantung.
Untuk mengelola masalah darah tinggi, kita bisa mulai dengan menjaga asupan makanan.
Misalnya, meninggalkan makanan yang puci tekanan darah naik, seperti garam, gula, makanan cepat saji, dan masih banyak lagi.
Nah, kalau tekanan darah sedang tinggi cobalah untuk mengonsumsi lima makanan ini.
Lima makanan ini bisa bantu turunkan darah tinggi dan stabilkan tekanan darah kita. Apa saja? Yuk, cari tahu!
1. Pisang
Pisang kaya akan kandungan kalium, yaitu mineral yang punya peran untuk mengatasi hipertensi.
Satu buah pisang berukuran sedang berisi sekitar 422 miligram kalium.
Menurut American Heart Association, kalium bantu mengurangi efek natrium atau garam yang jadi salah satu penyebab tekanan darah naik.
Selain itu, kalium juga bisa bantu mengurangi ketegangan di dinding pembuluh darah.
2. Kiwi
Sebuah studi membandingkan efek apel dan kiwi pada orang yang memiliki tekanan darah agak tinggi.
Peneliti menemukan kalau makan tiga kiwi sehari selama 8 minggu menghasilkan penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik yang lebih efektif.
Ini berasal dari perbandingan dengan makan satu apel sehari untuk periode waktu yang sama.
Baca Juga: Tekanan Darah Tinggi Bisa Dialami Anak-Anak, Cari Tahu Sebab dan Penanganannya
3. Buah Beri
Blueberry dan stroberi mengandung senyawa antioksidan yang disebut antosianin, yang sejenis dengan flavonoid.
Peneliti melakukan penelitian terhadap lebih dari 34.000 orang yang memiliki hipertensi.
Peneliti menemukan orang yang mengonsumsi antosianin tertinggi memiliki 8% penurunan risiko tekanan darah tinggi.
Hasil itu didapatkan berdasarkan perbandingan dengan orang yang asupan antosianinnya rendah.
4. Bawang Putih
Bawang putih adalah makanan antibiotik dan antijamur alami. Bahan aktif utamanya, yaitu allicin punya banyak manfaat untuk kesehatan
Beberapa penelitian mengatakan kalau bawang putih meningkatkan produksi oksida nitrat tubuh, yang membantu otot polos untuk rileks dan pembuluh darah membesar.
Perubahan ini bisa sangat membantu untuk menurunkan hipertensi.
5. Cokelat Hitam
Ternyata camilan enak, seperti cokelat hitam juga bisa jadi makanan bermanfaat untuk pengidap hipertensi.
Sebuah hasil penelitian menunjukkan kalau cokelat bisa mengurangi tekanan darah pada orang dengan hipertensi atau pre hipertensi.
Konsumsilah cokelat berkualitas tinggi yang mengandung minimal 70% kakao dan konsumsi hanya sekitar 28 gram (1 ons) cokelat hitam per hari.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | medicalnewstoday |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR