Bobo.id - Buah-buahan baik untuk jadi camilan sehat yang segar. Namun, tentu bosan jika hanya menyajikan potongan buah biasa.
Kita bisa coba membuat camilan segar dan sehat, misalnya adalah rujak. Siapa yang suka makan rujak?
Berikut ini adalah empat resep rujak untuk camilan segar dan sehat. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!
1. Resep Rujak Serut
Bahan:
100 gram jeruk bali, dikupas, disuwir-suwir
200 gram mangga mengkal, diserut
2 buah ketimun, dikupas, dibuang biji, diserut
100 gram bengkuang, diserut
100 gram pepaya mengkal, diserut
100 gram kedondong, diserut
Bahan Sambal:
3 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh terasi goreng
3/4 sendok teh garam
150 gram gula merah
50 gram kacang tanah kulit goreng
100 gram nanas, diserut
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 50 ml air
Cara Membuat:
1. Sambal, ulek cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar.
2. Masukkan nanas dan air asam jawa. Ulek rata.
3. Rujak, campur jeruk bali, mangga, ketimun, bengkuang, pepaya mengkal, dan kedondong. Aduk rata. Tambahkan bahan sambal. Aduk rata.
4. Diamkan 1 jam hingga bumbu meresap. Sajikan dingin.
2. Resep Es Rujak Kweni
Bahan:
200 gram nanas, diiris korek api
2 buah mangga kweni, diparut sawut
2 buah ketimun, dibuang biji, diparut sawut
200 gram bengkoang, diparut sawut
1 buah jambu biji merah mengkal, diparut sawut
200 gram gula pasir
250 gram gula merah
1 sendok makan garam
1.500 ml air
2 sendok makan air asam jawa dari 1 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan di dalam 2 sendok makan air
600 gram es batu
Baca Juga: Yuk, Coba Buat 4 Resep Olahan Cumi Ini untuk Menu Makan Siang Esok Hari!
Bumbu Uleg Halus:
5 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi goreng
Cara Membuat:
1. Rebus bumbu uleg, gula pasir, gula merah, dan garam bersama air sampai harum.
2. Tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat.
3. Tambahkan nanas, mangga, ketimun, bengkoang, dan jambu biji. Aduk rata. Dinginkan.
4. Sajikan bersama es batu.
3. Resep Rujak Donggala
Bahan:
75 gram kol, diiris tipis
50 gram taoge, dibersihkan
150 gram kedondong, dipotong tipis lebar
100 gram mangga muda, dipotong tipis lebar
100 gram pepaya mengkal, dipotong tipis lebar
50 gram kacang tanah kulit, digoreng untuk taburan
Bahan Saus:
3 buah cabai merah besar, dihaluskan
2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
4 buah cabai rawit merah, dihaluskan
125 gram gula pasir
1 sendok teh garam
400 ml air matang
5 sendok teh cuka
Cara Membuat:
1. Aduk bahan saus sampai rata.
2. Tata kol dan taoge di piring. Tambahkan potongan kedondong, mangga, dan pepaya di atasnya.
3. Siram saus. Sajikan dengan taburan kacang goreng.
4. Resep Rujak Buah Bumbu Honje
Bahan:
200 gram nanas, dipotong kipas
150 gram bengkuang, dipotong-potong
3 buah (400 gram) kedondong, dipotong-potong
1 buah (350 gram) mangga, dipotong-potong
100 gram jambu air merah, dipotong-potog
6 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
3/4 sendok teh garam
4 cm batang honje, dipotong-potong
200 gram gula merah, disisir halus
2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air, dilarutkan
Baca Juga: Cocok untuk Camilan di Sore Hari, Coba 4 Resep Olahan Jagung Ini Jadi Berbagai Snack, yuk!
Cara Membuat:
1. Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, garam, dan honje dengan ulekan.
2. Masukkan gula merah. Ulek halus. Tambahkan air asam. Ulek rata.
3. Masukkan potongan buah. Aduk rata. Sajikan.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR