Bobo.id - Udang adalah salah satu makanan laut yang banyak penggemarnya. Apakah kamu salah satunya?
Selain enak udang juga mengandung protein yang tinggi dan berbagai mineral penting yang baik untuk tubuh.
Selain itu, bersumber dari Alodokter, udang juga mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6, antioksidan, dan yodium yang baik untuk tubuh.
Meski begitu, kita harus pastikan bahwa udang yang kita makan masih dalam kondisi segar. Jika ingin mengolah udang, perhatikan kesegaran udangnya, ya.
Baca Juga: Udang Selimut Tahu Sampai Udang Goreng Bawang, Buat 4 Olahan Udang untuk Lauk Berbuka Puasa, yuk!
Ciri-Ciri Udang yang Tidak Segar
Berikut adalah ciri-ciri udang yang sudah tidak segar lagi:
Aroma Udang Tajam
Udang yang segar aromanya tidak terlalu amis atau sedikit beraroma air laut.
Nah, jika udang beraroma tajam seperti amonia, ini bisa menjadi tanda ada bakteri yang berkembang pada udang.
Sehingga, jika udang beraroma tajam, sebaiknya jangan digunakan lagi, ya.
Baca Juga: Mengenal Jenis-Jenis Bahan Kimia dan Manfaatnya dalam Kehidupan
Daging Udang Lembek
Untuk mengetahui apakah udang masih segar atau tidak, kita bisa menekan udang.
Jika daging udang lembek, itu artinya udang sudah berada di suhu ruangan cukup lama. Jika sudah sampai berlendir, sebaiknya udang tidak digunakan lagi, ya.
Udang yang segar memiliki daging yang padat dan kenyal, daging udang yang segar juga akan kembali ke bentuk asalnya jika ditekan.
Selain itu, kulit udang yang segar juga masih keras dan tidak lunak.
Baca Juga: 4 Resep Udang Goreng untuk Makan Siang Besok, Ada Udang Goreng Tempura dan Udang Goreng Saus Mentega
Kondisi Tubuh Udang Tidak Seperti Biasanya
Selain dari aroma dan teksturnya, ada beberapa tanda pada bagian tubuh udang yang bisa menjadi apakah udang masih segar atau tidak.
Udang yang tidak segar biasanya terlihat memiliki titik-titik hitam pada bagian ekor, kemudian matanya juga kering atau hilang.
Daging udang yang segar seharusnya berwarna putih atau sedikit merah muda. Kemudian warna cangkangnya transparan.
Ciri udang segar lainnya, bagian kepala udang masih terhubung serta bagian matanya mengilap dan lembap.
Apa yang Terjadi Jika Kita Makan Udang yang Sudah Tidak Segar?
Udang yang tidak segar apalagi membusuk tentunya tidak enak jika dimasak, teman-teman.
Udang dan berbagai makanan laut lainnya mudah membusuk di tempat yang bersuhu hangat. Inilah mengapa kita harus menyimpan udang di lemari es sebelum diolah.
Baca Juga: Cara Membuat Hakau, Menu Dimsum Isian Udang yang Lembut dan Lezat
Bahan makanan yang tidak segar dan membusuk bisa mengandung bakteri, teman-teman.
Nah, bakteri yang ada pada makanan yang membusuk bisa membuat keracunan makanan.
Beberapa di antara gejalanya adalah mual, muntah, diare, dan sakit perut.
(Penulis: Avisena Ashari)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Cara Bersikap terhadap Barang yang Dipakai, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR