Bobo.id - Siapa yang suka makan popcorn? Berondong jagung yang manis ini memang sangat digemari dengan tekstur yang renyah.
Popcorn identik dengan camilan bioskop yang bisa menemani kita saat ingin menonton film.
Tidak hanya cocok untuk teman nonton, popcorn juga bisa sebagai camilan enak di rumah yang akan menemani waktu luangmu.
Seiring perkembangan zaman, kini telah banyak popcorn yang memiliki varian rasa berbeda selain karamel dan original.
Selain bisa disesuaikan dengan selera, kita juga dapat membuatnya sendiri dengan mudah di rumah, lo.
Walau begitu, terkadang popcorn tidak mengembang dengan sempurna dan menjadi gosong jika tidak menggunakan beberapa tips ini.
Apa saja tips membuat popcorn agar dapat mekar dengan sempurna? Yuk, simak di sini!
Baca Juga: Punya Sejarah yang Unik, Bagaimanakah Asal Mula Hidangan Nasi Goreng Masuk ke Indonesia?
1. Pilihlah Jagung yang Bagus
Jika ingin membuat popcorn, ada baiknya kita memilih jagung yang bagus.
Pilihlah biji jagung yang terbaik agar popcorn nanti dapat mengembang dengan baik dengan cara memilih biji jagung yang memiliki kulit yang keras.
Kulitmya yang keras dapat menahan uap air sehingga dapat menekan biji jagung dan dapat mengembang dengan sempurna.
Baca Juga: Ayam Popcorn Wijen Lezat Ini Siap Menemani Akhir Pekanmu, Coba Buat Sendiri, yuk!
2. Mentega Dipanaskan dengan Api Kecil
Setelah itu, kita perlu menyiapkan panci untuk popcorn dan gunakan tutup panci yang berventilasi agar uapnya keluar.
Panaskan dengan api kecil lalu tambahkan sedikit mentega. Jangan lupa untuk selalu gunakan api kecil agar mentega jadi tidak terlalu panas.
3. Coba Panaskan 3 Biji Jagung
Jika masih ragu untuk melihat apakah menteganya sudaj panas atau belum, kita dapat mengeceknya dengan menambahkan tiga biji jagung dan tunggu sampai mekar.
Lalu, kalau sudah mulai mengembang tuang biji jagung secara perlahan agar bijinya dapat mengembang dengan baik.
4. Goyang Panci Agar Popcorn Tidak Mudah Gosong
Goyangkan panci secara perlahan agar menghindari kegosongan pada popcorn.
Nah, jika sudah mendengar bunyi 'pop' berarti biji jagungnya sudah mengembang.
Baca Juga: Pop! ini Dia Rahasia di Balik Meletupnya Biji Jagung Menjadi Popcorn
5. Tambahkan Topping
Selain rasa original, ada juga varian rasa lainnya yang wajib dicoba.
Salah satunya popcorn karamel, caranya dengan menambahkan saus karamel ke popcorn saat masih panas.
Hal itu dapat membuat karamel menempel dengan sempurna pada popcorn. Jangan lupa untuk terus mengaduknya hingga rata dengan api kecil.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR