Bobo.id - Nugget ayam adalah salah satu makanan lezat yang digemari oleh banyak orang. Biasanya kita membelinya di restoran cepat saji atau membeli nugget dalam keadaan beku.
Biasanya nugget ayam dijadikan juga sebagai lauk praktis jika sedang tidak ada makanan di rumah.
Daripada membelinugget terus-menerus, lebih baik kita coba buat sendiri di rumah.
Ada cara khusus agar nugget ayam buatan kita bisa selezat restoran cepat saji yang sering kita kunjungi.
Bagaimana caranya? Yuk, simak!
Baca Juga: Pantang Dikonsumsi dalam Kondisi Mentah, Jenis-Jenis Sayuran Ini Sebaiknya Dimasak Terlebih Dahulu
Cara Membuat Chicken Nugget
Pertama-tama, kenali dahulu bahan bakunya.
Bahan dasar nugget pada umumnya terbuat dari daging, tepung, dan telur.
Apabila ingin membuat nugget yang sedikit empuk, perbanyaklah telur dan kurangi tepungnya.
Biasanya nugget terbuat dari ayam saja atau dikombinasikan dengan bahan lain seperti seafood.
Sebenarnya, kita bisa membuat kombinasi nugget ayam dengan bahan apa saja. Misalnya dicampur dengan sayuran dan jamur pun boleh, lo.
Hal yang penting adalah jika memadukannya dengan daging sapi, pastikan kita lebih banyak menggunakan ayamnya karena daging sapi memiliki rasa yang lebih tawar.
Adonan daging yang sudah dicampur dengan berbagai bahan nantinya dikukus di dalam loyang.
Tebal adonan daging di dalam loyang tidak perlu terlalu tebal. 1 - 1,5 cm sudah cukup, sesuai dengan tebal nugget ayam yang biasa dijual di pasaran.
Jangan Banyak Gunakan Kulit Ayam
Sebagai catatan, jangan terlalu banyak menggunakan kulit ayam di adonan nugget karena akan membuat nugget keriput saat suhunya sudah menurun.
Hal itu karena kulit chicken nugget mengandung banyak minyak sehingga akan menyusut saat nugget yang sudah dikukus didinginkan.
Setelah dingin, nugget bisa langsung dipotong-potong dan dipanir.
Supaya lapisannya renyah, celup dahulu nugget ke dalam larutan tepung atau putih telur. Selepas itu, gulingkan nugget di lapisan tepung roti.
Untuk menggoreng nugget, gunakan minyak dengan panas sedang. Selama digoreng, nugget harus diaduk-aduk.
Cukup goreng nugget sebentar saja karena sebenarnya nugget sudah matang.
Jika ingin disimpan sebagai stock makanan, cukup panir nugget, tempatkan dalam wadah kedap udara, kemudian masukkan dalam freezer.
Jika akan dimasak, pindahkan dahulu ke kulkas bagian bawah. Keesokannya, nugget bisa langsung dimasak.
Nah, itulah tips yang bisa kita ikuti dalam membuat nugget ayam seperti yang dijual di supermarket.
Yuk, segera praktikkan agar kita bisa makan nugget ayam yang lezat dan juga sehat.
Baca Juga: Tidak Hanya Digoreng, Coba 3 Resep Olahan Tempe Ini, Mulai dari Sate Tempe Hingga Nugget Tempe
(Penulis: Rafida Ulfa)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR