Bobo.id – Teman-teman pernah melihat orang yang sedang membuat donat? Ada orang yang menambahkan kentang sebagai adonan donat.
Tujuannya, agar donat jadi lebih lembut. Yap, donat kentang biasanya memang lebih lembut dibandingkan donat biasa.
Namun, jika teman-teman tidak suka donat kentang, kita juga masih bisa membuat donat yang lembut tanpa tambahan kentang, kok.
Berikut rahasia membuat donat lembut tanpa tambahan kentang. Cocok dibuat di rumah selama akhir pekan ini.
Tips Membuat Donat Lembut Tanpa Tambahan Kentang
Pemilihan Tepung Menjadi Kunci Utama
Rupanya kita bisa membuat donat lembut meski tanpa bahan tambahan kentang.
Baca Juga: Salah Satunya Dibuat Jadi Donat Isi Pisang, Coba 3 Resep Olahan Pisang Berikut Ini, yuk!
Biasanya, kita menambahkan kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan dengan tepung terigu protein tinggi.
Jika tidak ingin menggunakan kentang, kita bisa menambahkan tepung terigu protein tinggi dengan tepung terigu protein sedang supaya donat lembut.
Mencampurkan dua jenis tepung ini agar diperoleh hasil yang seratnya bagus tapi tetap lembut. Karena, kalau hanya menggunakan tepung berprotein tinggi cenderung menghasilkan donat yang keras.
Kalau kita menggunakan 500 gram tepung, maka campurannya adalah 400 gram tepung terigu protein tinggi dan 100 gram terigu protein sedang.
Selain menggunakan campuran tepung terigu protein tinggi dan sedang, kita juga bisa menggunakan tepung terigu komachi.
Tepung terigu Komachi merupakan tepung dari Jepang yang kadar proteinnya tinggi.
Selain itu, tepung terigu Komachi juga punya kadar gluten yang tinggi, sehingga membantu adonan menjadi elastis dan kenyal.
Nantinya, donat akan menjadi lembut dan mengembang.
Baca Juga: Jenis Hewan Berdasarkan Makanannya: Herbivora, Karnivora, Omnivora
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR