Bobo.id – Tahukah teman-teman? Sayuran hijau tetap bisa menjadi layu karena berkurangnya kadar air yang terkandung di dalamnya setelah disimpan di dalam kulkas.
Jadi ketika disimpan dalam kulkas, kelembapannya menjadi berkurang sehingga sayuran berubah menjadi kering atau kehilangan kadar air.
Selain itu, sayuran yang sudah berubah warna menjadi menguning juga kehilangan kandungan nutrisi.
Lalu, bagaimana caranya agar sayuran tidak mudah layu?
Tips Membuat Sayur Tetap Segar
1. Bungkus Sayuran Pakai Kertas
Langkah pertama yang bisa dilakukan adalah membungkus sayuran dengan kertas.
Tujuannya untuk tetap menjaga kelembapan dari sayuran-sayuran hijau ini, teman-teman.
Baca Juga: Definisi Sains, Berikut Ciri-ciri dan Apa yang Dilakukan Oleh Saintis
2. Cuci Sayur, Simpan di Kulkas
Agar sayuran tetap hijau sebaiknya dicuci terlebih dahulu, ya, teman-teman. Ini untuk menghilangkan kotoran, bakteri dan kuman yang menempel di sayuran.
Kotoran-kotoran ini bisa menyebabkan kulkas jadi tidak sehat dan warna menguning pada sayuran.
Baca Juga: Sayuran-Sayuran Ini Merupakan yang Paling Sehat untuk Dikonsumsi, Ada Sayur Favoritmu?
3. Pastikan Kulkas Selalu Bersih
Kebersihan memang penting untuk diperhatikan, termasuk dalam hal kebersihan kulkas.
Sisa buah dan sayur yang disimpan di kulkas harus segera dibersihkan agar tidak mencemari sayuran yang lain, teman-teman.
Sebaiknya, kulkas dibersihkan setiap satu atau dua minggu sekali, ya.
4. Lubangi Plastik Sayur
Nah, jika teman-teman menyimpan sayur dalam plastik, ada baiknya untuk melubanginya terlebih dahulu.
Ini fungsinya untuk mengeluarkan uap atau gas yang dihasilkan dari sayur.
Baca Juga: Bukan Ketupat Sayur atau Opor Ayam, 5 Daerah Ini Punya Makanan Khas Lebaran yang Unik
Selain itu, sirkulasi udara di dalam plastik tetap terjaga agar sayur tidak mudah layu.
(Penulis: Sepdian Anindyajati)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR