Bobo.id - Pada abad ke-18, orang-orang Inggris melakukan penjelajahan ke Semenanjung Malaya, Singapura, dan Filipina.
Saat itulah orang Inggris mengenal ketchup (soy souce), saus hasil fermentasi ikan dan kedelai.
Baca Juga: Jangan Lagi Keseringan Makan Junk Food, Efeknya Bisa Sebabkan Tubuhmu Alami 5 Bahaya Ini
Ini penemuan baru bagi orang Inggris untuk menambah cita rasa di masakan mereka.
Mereka juga menambahkan bahan-bahan lain untuk disesuaikan dengan lidah orang-orang Eropa seperti anggur, ikan teri, jamur, dan kenari.
Lalu, sejak kapan ketchup berbahan dasar tomat?
Baca Juga: Selain Dimakan Sebagai Buah, Ubah Apel Menjadi Berbagai Olahan, Mulai dari Smoothies Sampai Chiffon
Pengolahan saus ini semakin berkembang dan semakin beragam. Lalu, pada 1912, ditemukanlah ketchup yang berbahan dasar tomat.
Caranya, pasta tomat dimaniskan, lalu diasamkan dengan cuka dan dibumbui cengkeh, pala dan jahe.
Baca Juga: Bantal Zaman Dulu Ternyata Tidak Empuk dan Terbuat dari Batu, Kapan Bantal Empuk Pertama Digunakan?
Saus tomat pun akhirnya tersebar sampai ke Amerika.
Inovasi pembuatan saus berbahan dasar tomat pun semakin dikembangkan di Amerika. Amerika mulai memproduksi massal saus tomat ini dan diwadahi botol kaca.
Sejak itulah, saus tomat produksi rumahan mulai tergantikan oleh saus tomat yang diproduksi oleh perusahaan besar.
Sehingga saus tomat mudah didapatkan, praktis, dan lebih tahan lama seperti sekarang.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | kompas,Grid.ID,Grid Kids |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR